В партийный список кандидатов в депутаты Народного Хурала РБ БРО «Единой России» попал директор ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Сергей Одышев. Томский выходец идет под №1 по Заиграевскому району. И шансы попасть в Хурал у него велики. А чтобы встать на проходной номер, это дорогого стоит. Надо быть либо «паровозом», либо иметь большие деньги, чтобы купить билет в этот элитный клуб.

Для нескольких десятков жителей Заиграевского района, принятых в свинокомплекс на работу, г-н Одышев, может быть, и отец родной. Но не их чувствами руководствовалась верхушка «ЕдРа». Риторический вопрос, а зачем томскому бизнесмену Одышеву депутатский мандат республики?

А зачем олигарху Малкину нужен был мандат сенатора, олигарху-«единороссу» Слипенчуку – мандат думца? Никто, пожалуй, не сомневается, что члена «Единой России» и олигарха Малкина Бурятия, по большому счету, никогда не интересовала. Ни как богатый природными ресурсами регион, ни как площадка для реализации бизнес-проектов в реальном секторе экономики. Малкин владел Бурятией как некой дорогой вещью, которую ставят в шкаф за стекло. Время от времени ею любуются, а иногда протирают пыль. А экономика Бурятии присутствия олигарха не заметила.

В отличие от Малкина другой олигарх, депутат Госдумы Михаил Слипенчук, казалось бы, врос в экономику региона корнями. С его именем на территории Бурятии связан ряд перспективных месторождений и грандиозный проект ОЭЗ «Байкальская гавань». А возглавляемая им ГК «Метрополь» позиционируется не иначе как крупнейший инвестор.

Но так ли это на самом деле? Ведь на месторождениях, якобы разрабатываемых компанией «Метрополь», включая «Озерный ГОК», не добывается руда. А в «Байкальскую гавань» не вложено ни одного инвестиционного рубля.

Сайт Минэкономики Бурятии сообщает, что «в целом на 1 января 2013 года объем финансирования ОЭЗ составил порядка 3,9 млрд рублей, в т.ч. из средств федерального бюджета – 2,7 млрд рублей, республиканского – 1,15 млрд рублей, местного – 3,57 млн рублей». Получается, что в строительство зоны «Метрополь» не вложил ни копейки. Более того! Учитывая, что из 8 фирм-резидентов зоны 3 являются «дочками» «Метрополя» (прописанными, к слову, далеко от Бурятии), «Байкальская гавань» стала для Слипенчука золотой жилой.

Может быть, кто-то скажет, что Слипенчуку придется потратиться на строительство гостиниц и прочих объектов рекреационной инфраструктуры – и тоже сильно ошибется! Согласно сайту Минэкономики РБ, во второй половине марта сего года резидент ОЭЗ «Байкальская гавань» – ООО «Путник Сибирь» (ГК «Метрополь») был признан победителем конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие» с проектом строительства в «Байкальской гавани» конгресс-центра на 1200 мест. И получит на его реализацию 500 млн рублей. То есть опять задарма!

Сейчас мало кто вспомнит, что на интересы Бурятии вот уже почти десятилетие (с 2004 года) усердно трудится еще один представитель «Единой России» сенатор Иннокентий Егоров. Проголосовать за него в Улан-Удэ приезжал даже замруководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству, депутат Хурала РБ, основатель «МОТОМА» и экс-директор «БМП» Виталий Морозов, прогуливавший сессии как минимум в течение полугода. Его-то 33-й голос и принес победу Егорову. «Он доказал, что может решать многие проблемы. С ним нам будет удобно работать, по-свойски!» – призвал депутатов Морозов. А потом ходили слухи, что он якобы привез с собой $300 тыс., на которые, мол, и были куплены голоса 10 колеблющихся парламентариев.

Егоров, «прописавшийся» в Москве еще в 1991 году, стал сенатором, несмотря на то, что в свое время оставил в Бурятии руины некогда мощнейшего строительного комбината «Домостроитель Азии», а также скандальную бизнес-структуру «Годли». В 2002 году он стал заместителем гендиректора ОАО «Росгосстрах». А в настоящее время является президентом Национального союза агростраховщиков (НСА). Благодаря Интернету создается ощущение, что усилия вице-президента ООО «ХК «Росгосстрах» сосредоточены лишь на лоббировании интересов страховщиков. Иннокентий Егоров является автором ряда законопроектов и поправок к законам, которые в итоге сделали страховой бизнес в России чрезвычайно прибыльным делом. Имя сенатора несколько раз упоминалось в СМИ в контексте строительства на Байкале Центра олимпийской подготовки (не построен), сохранения байкальского омуля (все еще под угрозой исчезновения) и наделения нефрита статусом полудрагоценного камня (не наделен). И все.

Так зачем Одышеву мандат бурятского депутата? Чтобы лоббировать интересы свинокомплекса? Вряд ли! Это уже сделано в 2010 году, когда Хурал под давлением Наговицына выдал «Сибирской Аграрной Группе» из Томска госгарантию на сумму свыше 600 млн рублей. Первая очередь свинокомплекса построена, и этим летом инвесторы обещают выпустить продукцию.

Хотя это не самое лучшее время для старта. После вступления России в ВТО, Бурятия немедленно попала в ряды регионов с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства. А крупнейшие игроки в свиноводстве прочат отрасли если не быструю смерть, то долгую и мучительную кончину. И проблему конкуренции с дешевым импортным мясом Бурятии не решить, даже если наделить мандатами всех тружеников свинокомплекса?

Участие Одышева в выборах в Хурал носит определенные цели. Ему, по слухам, прочат место члена Совета Федерации РФ от правительства РБ (читай – главы региона Вячеслава Наговицына). Недавно назначенный член-корр РАН Арнольд Тулохонов, вероятнее всего, техническая фигура на переходный период. И будущая ротация пройдет тихо и, возможно, уже в начале 2014 года, когда к Одышеву притерпятся. Надо же кому-то лоббировать интересы аграрного сектора Бурятии, как их якобы лоббирует Иннокентий Егоров.

Если подобное уже прокатило со Слипенчуком, который, прежде чем получить место в партсписке «ЕдРа» в Госдуму, избирался депутатом Еравнинского райсовета, то прокатит и с Одышевым. Для этого «ЕР» в сентябре 2013 года должна опять воцариться на власть. А ей для этого нужны спонсоры.

Запугивать избирателей уже не получится – статус «партии власти» утрачен вместе с поддержкой ее президента Путина. Кто ж их бояться станет? Поэтому придется скупать голоса. А инвестировать в Бурятию при этом совсем необязательно. Местные чиновники и пришлые дельцы при помощи «ЕдРа» уже не столько вкладывают, сколько берут от республики. Никого не щадя и не стесняясь. А, если все и дальше будет идти так, то масштаб «распила» Бурятии возрастет многократно. Ведь этим кандидатам надо будет вернуть вложенные в выборы деньги с лихвой. И они, как уже пообещал депутат Госумы от «ЕР» Слипенчук, постараются «войти во все». Это почти по Жванецкому, помните: «Он вошел в ее положение и еще раз вошел, и оставил ее в ее положении…».

Разве это не про Бурятию, не про нас?