Бурятское отделение «партии власти» недавно обнародовало свой партийный список на выборах в Народный Хурал Бурятии 8 сентября сего года. Авторство этого весьма любопытного документа (кстати, окончательно еще не утвержденного) в большей степени приписывают Петру Носкову, руководителю администрации главы Бурятии и по совместительству начальнику избирательного штаба БРО «Единой России».

Особенность предстоящих выборов в Народный Хурал в том, что на этот раз партсписок каждой из партий будет выглядеть совершенно по-другому. Если раньше в нем было две части, - список кандидатов на 33 места по единому округу (т.н. «списочники») и максимум 33 кандидата по каждому из одномандатных избирательных округов («одномандатники»), - то сейчас этот список делится уже на три части.

«Большие паровозы»

Первая часть списка (по единому округу) теперь сильно сокращена и может состоять только из 5-ти главкандидатов - «больших паровозов». Это самые авторитетные или популярные «партайгеноссе», которые, по мнению партийных организаторов выборов (штабистов), могут привлечь голоса избирателей в пользу данной конкретной партии, а также главные партийные «спонсоры».

Если на прошлых выборах в качестве «больших паровозов» выступала первая тройка партсписка по единому округу (от «Единой России» это были президент Бурятии Вячеслав Наговицын, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и вице-спикер Иван Калашников), то теперь весь список по единому округу состоит из 5-ти «больших паровозов»:

1. Леонид Белых, гендиректор ОАО «УУАЗ»
2. Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала РБ
3. Вячеслав Наговицын, глава Бурятии
4. Бато Очиров, гендиректор ООО «Икат-плюс»
5. Вячеслав Покацкий, индивидуальный предприниматель

В этом списке с прошлых выборов остался только Вячеслав Наговицын. Геннадий Айдаев будет, скорее всего, глав-«паровозом» в списке «Гражданской платформы» миллиардера Михаила Прохорова при поддержке ОНФ, а Иван Калашников завершил свою депутатскую деятельность, став уполномоченным по правам человека.

Нет среди этих 5-ти и армейского генерала, тогда командующего войсками «Восток» Николай Ткачева - уволен в 2010 году указом Медведева. Нет депутата, директора Управления Росгоссстраха по РБ Бато Семенова, которому на этом раз, скорее всего, достанется место в одной из территориальных групп партсписка ЕР. Что же означают эти изменения?

Бурятский «серый кардинал» Петр Носков включил в первую пятерку помимо главного «варяга» Наговицына представителей двух местных кланов – «семейского» (Белых, Покацкий) и «баргузинского» (Гершевич, Очиров). Конфиденциальные источники и недоброжелатели Петра Носкова в БРО «Единой России» говорят, что одно место в пятерке «больших паровозов» могло стоить его обладателям 20 млн «деревянных». Причем, не исключено, что популярный, по мнению Носкова, директор авиазавода Леонид Белых, возможно, перейдет на постоянную работу в Хурал.
Первое место Белых в пятерке «больших паровозов» бурятского ЕдРа означает явную угрозу для Матвея Гершевича, который, несмотря на репутацию «верного оруженосца» и «кунака» Вячеслава Наговицына, вполне может лишиться своего нынешнего поста хуральского спикера.

«Малые паровозы»

Не менее скандальным выглядит и вторая часть партийного списка местных «единороссов», в которую вошли 33 «территориальные группы» (по числу одномандатных избирательных округов – С.Б.) партсписка, состоящие из пятерок «малых паровозов». Ориентировочная стоимость проходного места, рассчитанного, как доносит разведка, из рейтинга партии ЕР в 60 % (?!!), может составлять для политически амбициозных «хозяйственников» и предпринимателей 10 млн рублей. Причем, речь здесь идет лишь о первых местах в этих 33-х пятерках.

Напомним, что по нынешнему избирательному закону вслед за первой пятеркой «больших паровозов» в число хуральских «списочников» от любой партии могут войти первые номера в «тергруппах» тех избирательных округов, где партия набрала наибольшее количество голосов.

Например, если даже бурятские «единороссы» и возьмут планку в 60 % , на которую они ориентируются, учитывая так называемый «административный ресурс», количество вложенных в выборы денег и возможности фальсификаций и манипулирования результатами выборов, то число их «списочников» в парламенте Бурятии может составить всего 20 человек (60 % от 33 депутатских мест). Если же они повторят результат выборов 2007 года в 66 % (что вряд ли), то число «списочников» ЕдРо увеличится до 22 человек, как в действующем составе Хурала.

Таким образом, из 33-х «богатеньких буратин», занявших сейчас первые места в пятерках «малых паровозов» (тергруппах партсписка) и надеющихся на попадание в Хурал, реально могут пройти максимум 15 человек: 20 мест минус 5 мест, занятых «большими паровозами». Явно не все машинисты (первые места) «малых паровозов», вложив свои немалые ресурсы в кампанию «Единой России», получат заслуженное вознаграждение в виде депутатского мандата.

Более того, если конкурентам ЕдРа удастся пресечь массированные фальсификации, то реальный рейтинг этой партии даже при работе на полную мощность пресловутого административного ресурса, вряд ли может подняться выше 40 %. Напомним, что в 2009 году в Улан-Удэ на выборах в горсовет «Единая Россия» набрала всего 38 %! И это еще до «знакового» 2012 года, когда последовало катастрофическое падение морального авторитета «партии власти». Сейчас же полусекретные рейтинги «Единой России» в российских городах опускаются ниже 20 %.

Итак, при результате в 40 % местное отделение «партии власти» получает всего в общей сложности 13 депутатских мандатов из 33 «списочных». Это 8 мест для представителей «региональных групп».

Политтехнологии и «список Носкова»

Сегодня Кремлем проводится «спецоперация» по созданию при помощи общественников из Общероссийского народного фронта (ОНФ) нового варианта брежневского «блока коммунистов и беспартийных». Кстати, люди поддержанные ОНФ, пойдут в Хурал не только по одномандатным округам, но и займут свои места в списках разных партий, в том числе, естественно, и бурятского ЕдРа. В основном в пятерках «малых паровозов».

Итак, кого же мы видим во второй («малые паровозы») и третьей (одномандатники») частях партийного списка «партии власти»?

Немного о самом технологическом принципе «списка Носкова». Во главу угла при его формировании, по-видимому, ставились административные возможности «кандидатов» (многие из которые совсем не собираются в Хурал) и их финансовые ресурсы. В большинство пятерок «малых паровозов» (территориальных групп) входят, как правило, вложившиеся в кампанию «денежные мешки» или приближенные к Носкову функционеры и обязательно (!) районные главы и местные чиновники.

Проще говоря, каждая пятерка представляет из себя команду, которая состоит из «машиниста»-лидера, которому, возможно, «светит» депутатский мандат, и его административной опоры в лице «кочегаров» (чиновников и предпринимателей), по долгу службы кидающих в топку избирательной кампании свои финансовые и административные ресурсы. Вторых просто обяжут работать на лидера-«машиниста», либо под страхом «оргвыводов», либо поманив карьерным (лоббистским, финансовым) «калачом». В некоторых случаях «машинистом», на которого все «пашут», выступит не тот человек, который занимает первое в тергруппе, а партийный кандидат по одномандатному округу.

Когда на недавней партийной конференции БРО «Единой России» подготовленный в обстановке секретности «список Носкова» увидели рядовые «партайгеноссе», у многих из них, включая руководство регионального отделения, было состояние, как рассказывают, близкое к шоку. Из партийных недр стал раздаваться ропот недовольства. Говорят, что среди команд «малых паровозов» есть «кочегары», не желающие пахать на этих чужих людей.

Группа «Акрополь» вновь в Хурале?

Наиболее скандальный состав «единороссов» подобрался на округе № 1 (Окинский и Тункинский районы). «Одномандатником» здесь идет экс-директор знаменитого в Бурятии ООО «Китой» (из сотрудников этого ООО сейчас состоит руководство администрации Тункинского района), а ныне директор коммерческой фирмы ООО «Новый век» Ким Галсанов. Он считается человеком главы Тункинского района, главного рай-«единоросса» Андрея Самаринова, деятельность которого представители оппозиции открыто называют «криминальной». Сам г-н Самаринов тоже входит в состав территориальной группы партийных кандидатов (на последнем 5-м месте) и выполняет функцию одного из «кочегаров». Как и № 2 в пятерке, глава Окинского района Баир Балданов.

Первым номером в этой пятерке здесь идет лидер тункинской организации «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) Светлана Арбальджинова. Учитывая ситуацию в более густонаселенном Тункинском районе, где авторитет ЕдРа и Андрея Самаринова вызывает тревогу даже среди чиновников в администрации главы Бурятии, главная ставка здесь может делаться на кандидата по одномандатному округу.

Оглашенный на этой неделе «список Носкова» вызвал серьезное недовольство и в Закаменском районе, где по одномандатному округу № 2 от ЕдРо идет сам глава района Виктор Аюшеев. Но «яблоком раздора» там стал не кандидат-«одномандатник», а входящий в пятерку «малого паровоза» депутат Очир Жигжитов, работавший ранее руководителем известной фирмы ООО «Закаменск». Это "дочка" московской фирмы ООО «Группа «Акрополь» сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева известна тем, что 2 года назад так занималась «ликвидацией накопленного экологического ущерба» (перемещением отходов Джидакомбината), что дала повод говорит местным общественникам о создании на территории Закаменска зоны «экологического бедствия».

Сейчас депутат Жигжитов возглавляет золотодобывающую фирму под названием ООО «Прииск Ципиканский» (Баунтовский район), но включен одним из основных кандидатов (№ 2) в «территориальную группу» по округу № 2. Кстати, № 1 в терпятерке здесь идет руководитель местного предприятия «Закаменский мясокомбинат» Борис Базаров (не путать с одним из лидеров Бурятского отделения ОНФ), а № 3 – депутат, дид хамбо-лама Буддийской традиционной сангхи России Даши-Нима Содномдоржиев, которому на этот раз не досталось проходное место в Хурал.

Сегодня члены территориальной группы «кандидатов» опасаются, что их могут заставить тянуть «чужака» Жигжитова, который, вероятно, окажется в итоге не вторым, а первым номером на «паровозе» Ведь на сегодняшний момент списки окончательно не утверждены, и номера в пятерках с определенной долей вероятности могут поменяться.

«Борцы» и сенатор

Скандальными обещают стать выборы по одномандатному округу № 3 (Джидинский район), где действующему депутату Хурала от «Справедливой России» Сергею (Мироновичу) Пашинскому противостоит не только «едроссовский» одномандатник, владелец фирмы ООО Байкалжилстрой» Виктор Абушеев (как и Пашинский тоже бывший борец-вольник), но также и вся местная пятерка «малого паровоза», представленная в «списке Носкова».

Среди этих пятерых «кандидатов» и глава Джидинского района Валерий Цыренов (№ 5), и однофамилец депутата-«справедливоросса», директор ООО «Автодом» Сергей (Георгиевич) Пашинский, который известен тем, что в 2009 году продал пожарным 30 старых (1989 года выпуска) машин по цене новых. Обман вскрылся, но скандал замяли.

Любопытен состав «списка Носкова» на округе № 4 - Селенгинский район. Здесь депутат, главврач райбольницы Светлана Будаева вновь идет от своей партии по одномандатному округу. № 1 («машинист») в тергруппе кандидатов-«единороссов» - директор Гусиноозерской ГРЭС Александр Кудленок. Среди «кочегаров» другой энергетик, гендиректор ОАО «Бурятэнерго» Андрей Медельянов и, как водится, глава района Вячеслав Цыбикжапов.

Целый букет известных личностей собрался на избирательном округе № 5 (часть Селенгинского и часть Кяхтинского района), где кандидатом по одномандатному округу ЕдРо, скорее всего, выставит политика федерального масштаба, члена Совета Федерации РФ Иннокентия (Николаевича) Егорова. Кандидатом-«одномандатником» от ЕдРо здесь также хочет стать директор известной строительной фирмы «Стамстрой», депутат Сергей Цыдыпов, в отношении которого расследуется уголовное дело. Он же, скорее всего, станет № 1 в пятерке тергруппы. В составе команды «малого паровоза» от «Единой России» на округе № 5 районные главы отсутствуют, но вместо них «кочегарами» сюда отправили зампреда правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николая Зубарева и молодого депутата столичного горсовета Юлию Гыпылову.

Выдвижение Иннокентия Егорова (не путать с Иннокентием Матвеевичем Егоровым, первым зампредом правительства РБ, которого отправили «кочегарить» в округ № 32) депутатом НХ от «Единой России» объясняется тем, что по новому варианту федерального закона о формировании Совета Федерации сенаторами, представляющими региональные парламенты, могут стать только региональные депутаты. Скорее всего, фракция «Единой России» в будущем Народном Хурале опять будет выдвигать на пост сенатора кандидатуру Иннокентия (Николаевича) Егорова.

Таким образом, если пост спикера Хурала займет Леонид Белых, то нынешний глава бурятского парламента Матвей Гершевич в новом составе парламента может превратиться в рядового депутата, которому не достанется и пост сенатора. Хотя здесь возможны и «неожиданности», поскольку для многих политиков в Бурятии гораздо удобнее иметь информированного Матвея Гершевича, одного из бывших руководителей прокуратуры Бурятии, подальше от Улан-Удэ.

Продолжение следует...