Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С открытием строительного сезона риэлторы отмечают традиционный сезонный рост активности на рынке земельных участков. Однако нынешний спрос на участки наблюдается в гораздо меньшем объеме, чем в прошлом году. Специалисты это связывают с низкой покупательской способностью населения. Спрос может вырасти, причем на все виды жилой недвижимости, если государство продолжит оказывать поддержку населению в приобретении жилья в виде сертификатов, а также с уменьшением процентной ставки на ипотеку.

В настоящее время средняя стоимость за сотку земли по городу, включая и отдаленные районы, такие как Нурселение, Иволга, установилась в 20 тыс. рублей. В районах города цены на порядок выше. Так, в Советском районе, в поселках Тулунжа и Исток сотка земли в среднем стоит 33 тыс. рублей. Поднялись цены в Октябрьском районе, средняя стоимость составляет 42 тыс. рублей. Не так давно считалось, что в Октябрьском районе недорогие участки относительно остальных районов. Но за счет формирования участков с инфраструктурой по Спиртзаводской трассе и в юго-западном направлении повысился и общий показатель стоимости по району. Самыми дорогими остаются участки в Железнодорожном районе, цена за сотку земли здесь начинается от 50 тыс. рублей и может превышать 100 тыс. рублей. Только на Верхней Березовке стоимость земли колеблется в пределах 70-100 тыс. рублей за сотку.

– По сравнению с прошлым годом цены на участки выросли на 20%. Земли с коммуникациями стоят от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей. Участки в отдаленных районах также поднялись в цене до 300 тыс. рублей, – рассказала руководитель АН «Бодрость» Оксана Кондратьева.

И на такие дорогие участки есть определенный спрос. По сообщению риэлторов, сейчас очень много людей, которые переезжают из квартир в частный сектор. Они выгодно продают квартиры, а на вырученные деньги покупают землю и строят коттеджи.

Но в целом общий спрос на участки остается небольшим. Как отметила руководитель АН «Городокъ» Нина Самсыка, в связи с вялым спросом на рынке недвижимости покупатель диктует свои правила. Так, продавец вынужден учитывать интересы редкого покупателя и снижать цену.

Чтобы не было такого перекоса интересов и для того, чтобы ценообразование на рынке недвижимости формировалось не стихийно, некоторые риэлторы переходят на новую форму продажи объектов недвижимости в виде торгов. На земельный участок устанавливают минимальную цену, привлекая тем самым покупателей. После чего желающим приобрести землю назначают время, когда они могут посмотреть участок. Покупатель уже на месте оценивает, стоит участок таких денег или нет. Если он считает, что этот участок хороший, и за него можно отдать и больше, он устанавливает более высокую цену, чтобы на землю не претендовали другие покупатели. Те, в свою очередь, также могут перебить цену конкурента.

Как считает гендиректор риэлторской компании «Актив» Арсалан Норбоев, такой подход очень эффективен для продавцов и немного неприятен для покупателей. Тем не менее покупатели понимают, за что они платят, при этом у них исчезает неверное понимание того, что они единственно важная сторона на рынке. Торги устанавливают и реальные цены на участки, так как конечную стоимость определяет не продавец, который может завысить цену, а покупатель, который не станет переплачивать, если участок того не стоит.