Мое открытое письмо президенту Путину В.В. – крайняя мера, возможность остановить разрастающуюся коррупцию в отдельно взятой республике. И я удивлен вашей не совсем адекватной реакцией на него. Ведь это определенный формат сложившейся практики работы депутатов Госдумы.

Как депутат Народного Хурала РБ, я со своими соратниками по фракции КПРФ неоднократно выступал по фактам правонарушений коррупционного характера, мы встречались и с вами и вы обещали устранить недостатки, наказать виновных, но в действительности все осталось, как прежде. Уже в ранге депутата Государственной думы РФ мы возвращались к этой теме, но, кроме очередных обещаний, конкретных результатов я не вижу.

На встречах с жителями разных районов мне постоянно задают вопрос: «Когда же прекратятся воровство и коррупция в органах государственной власти Бурятии?». Этот вопрос задают селяне, которые вынуждены заниматься приписками, иначе не получат господдержку. Это волнует строителей, которые соглашаются на «откаты» и взятки, иначе останутся без работы. Наконец, крик души работников бюджетной сферы о низком финансировании сельских школ, клубов, лечебных учреждений.

В 2012 году Счетная палата РФ проверяла Бурятию на предмет эффективного использования бюджетных средств. В результате были выявлены многие нарушения, указанные мною в письме. И вы как глава республики должны понимать, что непроверенные факты президенту России не дают.

Хочу подчеркнуть, что мы как раз пытаемся избавить Бурятию от грязи коррупции, которая у нас уже зашкаливает. Воровство идет уже даже не на миллионы, а на миллиарды бюджетных денег! Постоянно возбуждаются уголовные дела, в которых замешаны представители госвласти. Общество возмущено безнаказанностью коррупционеров. Нашей общей задачей должно стать искоренение воровства, наведение порядка, восстановление доверия к государственным институтам. Разве не так, Вячеслав Владимирович?

Почему наше население, ради которого формируется госбюджет, не знает, как используются народные деньги в республике? Все бюджеты – федеральные, республиканские, местные – это налоги и платежи работающих людей и даже пенсионеров. Как они расходуются, кроме начальства, никто не знает. И это, естественно, вызывает массу вопросов.

Если бы вы сказали: «Спасибо, что открыли глаза на эти факты, мы примем меры в отношении Носкова, Думновой, Самаринова и других», тогда было бы понятно, что вы способны к очищению Бурятии от криминального налета, готовы работать на благо нашей республики. Однако вы все отрицаете. И ваше заявление о том, что «все это сделано было не для нас с вами, а для журналистов всей страны» – это лукавство. Журналисты уже в курсе этих фактов коррупции. О том, что криминальная обстановка в Бурятии вызывает опасение, знаю не только я, это неблагополучие озвучивала даже Генеральная прокуратура РФ.

И ваше высказывание, что я поступил «не по-честному, не по-мужски». Для чего вам эта красивая фраза? А как вы живете с тем, что после назначения на должность президента РБ в 2007 году сразу же попросили увеличить себе зарплату в два раза больше, чем получал президент Потапов? И сегодня вы получаете зарплату в 25 раз больше, чем средняя по Бурятии. Вот это, по-моему, нечестно!

Когда говорят о повсеместной коррупции, вы, Вячеслав Владимирович, утверждаете, что Бурятия – тихая гавань. Как член комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией, я имею в десятки раз больше информации о ситуации в Бурятии, и здесь, я подчеркиваю, далеко не «тихая гавань»…

И я намерен продолжить эту работу, тем более что принято политическое решение об ужесточении борьбы с воровством и коррупцией в России, чем и занимается наш комитет совместно с правоохранительными органами страны.

Сегодня, к счастью, времена в нашем государстве изменились, люди меняются, растет гражданская активность населения. Народ устал от лжи и пустых обещаний.

А мы, депутаты, наделенные полномочиями от имени избирателей, тем более депутаты-коммунисты, не намерены молча наблюдать, как разворовывают нашу республику и Россию!