Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Школьникам Бурятии выделили 16 млн на путевки в загородные стационарные лагеря. 12 млн поступило из федерального бюджета, и еще 4 млн выделили республиканские власти. Об этом сообщила 22 апреля на брифинге в мэрии специалист Серафима Гарматарова.

В 2013 году дети смогут отдохнуть в лагерях республики и лагерях с санаторно-курортным лечением. Однако всем желающим получить возможность санаторно-оздоровительного лечения не хватит мест, всего в этом году предусмотрено 505 путевок в лагеря «Эдельвейс», «Сосновый бор» и «Светлый». Всего же в санаторно-оздоровительных лагерях нуждаются более чем у 3,5 тыс. детей Бурятии.

- Для детей работающих родителей в бюджетных организациях предусмотрена компенсация от 80 до 95 процентов от стоимости путевки. Кроме того, в этом году дети смоогут отдохнуть в лагерях за пределами республики. Минобраз купит путевки для детей на Черном море в Анапе, – сообщила Серафима Гарматарова.

Отметим, что на следующий сезон заявки в лагеря родители могут подать до 1 ноября 2013 года. В настоящее время от организаций и предприятий в Комитет поступило около 300 заявок. В виду того, что основной поток отдыхающих приходится именно на лето, специально созданная комиссия распределяет путевки в порядке очередности. Заседание комиссии состоится в конце апреля.

- В случае выделения путевки родителям необходимо представить в Комитет по образованию следующий пакет документов: доверенность от организации на получение путевки, копию паспорта родителя, справку из школы, в которой обучается ребенок, копию свидетельства о рождении, справку 070-у, которую выдает участковый педиатр, - говорит Серафима Гарматарова.

В санаторно-оздоровительных лагерях организован не только оздоровительный процесс, но и ведется обучение, поэтому ребенок сможет продолжить занятия по основным предметам в лагере (исключая каникулярное время).

С 28 мая во всех школах и учреждениях дополнительного образования города открываются лагеря с дневным пребыванием, которые будут работать до 20 июня. Чтобы устроить ребенка на площадку один из родителей должен обратиться к классному руководителю, взять бланк путевки, поставить печать по месту работы и вернуть в школу.

С 10 июня начинают работу стационарные детские оздоровительные лагеря. Сегодня на балансе города находятся 9 таких учреждений. Чтобы получить путевку в загородный стационарный лагерь, родителям нужно заранее об этом побеспокоиться: обратиться в администрацию понравившегося лагеря и сделать заявку на один из трех летних месяцев. При наличии свободного места, дальше собирается пакет документов – ходатайство с места работы, справка со школы, копия свидетельства о рождении и доверенность на получение путевки.

Цена путевки на 21 день в летние лагеря варьируется от 11 до 14 тысяч рублей. В эту цену включен проезд до лагеря и обратно, пятиразовое питание, проживание и программа досуга. Если один из родителей работает, ему полагается компенсация в размере 70 % от средней стоимости путевки, сложившейся в регионе (9 522 руб.).

Для работающих родителей, чей семейный доход не велик и дает право на получение ежемесячного пособия на ребенка, может быть возмещено от 80 до 95% стоимости путевки.
Чтобы выяснить среднедушевой доход и получить соответствующую справку нужно обратиться в любой из филиалов Центра соцподдержки с заявлением, копией документа, удостоверяющего личность, копией свидетельства о рождении ребенка, справкой о составе семьи, документами, подтверждающими доход семьи. Копии предоставляются с предъявлением оригиналов. Льгота на возмещение расходов предоставляется на детей от 7до 15 лет включительно.

Полную информацию о лагерях можно узнать на сайте улан-удэнской мэрии, и на сайте минобразования. Также работает телефон горячей линии 21–21–64, где можно узнать все интересующие вопросы.