Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии началась всероссийская тренировка по ликвидации крупномасштабных ЧС, сообщает пресс-служба ГУ МЧС республики.

С 23 по 26 апреля 2013 года в республике Бурятия проводится всероссийское комплексное учение с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров. Основной целью учений является совершенствование практических навыков и знаний руководителей, органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем РСЧС по ликвидации последствий ЧС и восстановлению условий жизнедеятельности населения.

По замыслу учений, 23 апреля в 02.20 по московскому времени поступила информация, что в 5 км от Улан-Удэ возник и распространился лесной пожар на площади 25 га. В результате шквалистого ветра площадь пожара резко увеличилась и составила 250 га. Оперативной группой МО «Прибайкальский район» в ходе разведки выявлено, что пожар действует на территории МБУ «Городское лесничество» в Улан-Удэ и движется в сторону Железнодорожного района. Площадь пожара составляет 700 га (из них 60 га верховой). Движение по трассе Улан-Удэ-Баргузин было затруднено по причине сильного задымления. Сильное задымление наблюдается в Железнодорожном районе Улан-Удэ. В ОДС ЦУКС на телефон 01 поступают звонки от населения п. Верхняя Березовка, Ленина, Шишковка. Данные поселки примыкают к лесному массиву (частный сектор), проживает 35000 человек, в том числе 8750 детей. Требуется эвакуация населения.

В целях обеспечения безопасности населения, ликвидации крупномасштабной ЧС, обусловленной лесным пожаром в «Городском лесничестве», в здании Правительства Республики Бурятия срочно организовано проведение Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) под председательством ВрИО председателя Правительственной КЧС и ОПБ Сергея Козлова. Перед ГУ МЧС России по РБ, Республиканским агентством лесного хозяйства, Администрацией г. Улан-Удэ, МВД РБ поставлены ряд задач: ликвидация пожара, эвакуация пострадавшего населения из зоны ЧС и их первоочередное обеспечение, охрана общественного порядка в зоне ЧС, оповещение населения посредством автомобилей с громкоговорящей связью, эвакуация людей в пункты временного размещения и т.д.

По результатам решения КЧС городское звено ТП РСЧС переведено в режим функционирования «чрезвычайная ситуация». Территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Бурятия (ТП РСЧС) в режим функционирования «повышенная готовность».

В 10:30 часов по местному времени в местности Верхняя Березовка Улан-Удэ развернулся подвижный пункт управления республики Бурятия. ВрИО председателя Правительственной КЧС и ОПБ Сергей Козлов оценил практические действия сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Бурятия по тушению лесных пожаров, эвакуации пострадавшего населения (Республиканского агентства лесного хозяйства, Администрации г. Улан-Удэ, МВД по РБ, ГИБДД МВД по РБ, Министерства здравоохранения РБ, Территориального центра медицины катастроф, Бурятской и Улан-Удэнской поисково-спасательных служб, Улан-Удэнского пожарного гарнизона, Республиканского агентства ГО и ЧС, Комбината школьного питания г. Улан-Удэ).

О проведении тренировки жители Бурятии узнают по теле- и радиоканалам.

ГУ МЧС России по Республике Бурятия обратится к населению со следующим речевым обращением: «Внимание всем! С 23 по 26 апреля проводится Всероссийская тренировка по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Отрабатываются действия сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Бурятия по тушению лесных пожаров, эвакуации пострадавшего населения. Будем внимательны и спокойны!». При этом населению не следует предпринимать никаких действий.