В СМИ попали результаты годовой проверки отчетности администрации Тункинского района, сообщает «Ариг Ус». В документе приведены примеры нецелевого использования бюджетных средств, в общей сложности на 50 млн рублей.

Сотрудник, подготовивший акт, был уволен, но в администрации района не склонны связывать два этих факта.

Нецелевое, неправомерное и неэффективное – это главные пункты, которые резюмировали годовую отчетность муниципального образования Тункинского района за 2012 год. Документ подготовили в начале апреля, а уже 19-го работника Контрольно-счетной палаты, проводившего проверку, сняли с должности.

- Фактически они меня отстранили до завершения. Акт проверки считается незавершенным, потому что акт не подписан. По истечении одного дня я должен был, если они отказываются подписывать, провести совещание и после этого принять решение, - сообщил экс-заместитель председателя Контрольно-счетной палаты МО «Тункинский район» Бэликто Замбулаев.

По словам уволенного работника, он лишился своего места из-за того, что материалы его проверки попали в Интернет. Между тем документ поступил и в Общественный совет по борьбе с коррупцией.

- Документ мы получили не от заместителя руководителя Контрольно-счетной палаты Тункинского района, мы с ним лично даже не знакомы. Мы получили по своим источникам, - говорит председатель правления Общественного совета по борьбе с коррупцией Светлана Будашкаева.

Между тем, если бывший работник Контрольно-счетной палаты уверяет в своей непричастности к разглашению материалов, то руководство Тункинского района – в их необъективности.

- Это, знаете, это просто политическая, наверное, очень непорядочная грязь идет. Тункинский район развивается. Все деньги, платежи, которые мы производим, они проходят по согласованию после УКС правительства, потом оно идет к нам через наши 2–3 отдела. Уровень сегодняшний вот этого Замбулаева – ни одной проверки он досконально за один год ничего не провел. Одним словом – бездельник, - сказал глава администрации МО «Тункинский район» Андрей Самаринов.

Сегодня бывший заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Тункинского района по факту своего увольнения готовит иск в суд. Общественный совет по борьбе с коррупцией направил запросы в прокуратуру республики. В настоящее время проводится комплексная поверка.