Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ежегодно сотрудники городского лесхоза подготавливают по пять зон отдыха в лесах каждого района Улан-Удэ, сообщает пресс-служба мэрии. Здесь установлены лавки, плакат, разъясняющий как безопасно вести себя в лесу, и самое главное - обустроенное по всем правилам костровище.

- Зоны отдыха мы устраиваем там, где горожане традиционно отдыхают, разводят костер. Здесь нет мусора, хвои, всего того, что легко воспламеняется. Костровище выложено камнем, - пояснили в лесхозе. - Если вы разводите костер в лесу, то нужно вокруг него убрать все что горит в диаметре не менее чем полметра.

В Советском районе зоны отдыха расположены в лесном массиве мкр. Вагжанова и ст. Дивизионной.

В Октябрьском районе – площадки между мкр. Таежный и Энергетик, в мкр. Энергетик, Комушка, в Воровской пади.

В Железнодорожном районе – за Этнографическим музеем, в п. Аршан, и 2 зоны в мкр. восточный за СНТ «Пионер, а также на Верхней Березовке в районе кардиоцентра. Лесного пожара, который произошел 25 апреля недалеко от этой площадки по вине местных жителей устроивших пикник, можно было бы избежать. Отдыхающим нужно было лишь пройти каких-то сто метров и развести костер в оборудованном месте.

Отметим, что в 2013 году начата печальная статистика лесных пожаров в Улан-Удэ. Сразу три возгорания на площади более 7 га пришлось тушить сотрудникам городского лесхоза 25 апреля.

Первый пожар произошел в лесном массиве на Верхней Березовке в районе кардиобольницы. Местные жители устроили здесь пикник, огонь от костра перекинулся на лес. Два других пожара произошли в районе ст. Дивизионной. Здесь огнем уничтожено более 5 га леса. Причина загорания – проведение стрельб из минометного оружия сотрудниками Министерства обороны.

В преддверии длительных праздничных дней, массового выезда населения на природу, лесники обращаются к гражданам с просьбой бережнее относиться к зеленому фонду. 26 апреля на планерном совещании руководитель администрации города Евгений Пронькинов дал задание в течение майских праздников проводить рейды, разъяснительные мероприятия среди населения, которое посещает лесной массив.

- Опыт такой у нас есть, как показала практика прошлых лет, он положителен. Присоединиться должны лесники, представители районных администраций, сотрудники полиции, - сказал он.