Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Выпускницам школ и вузов предстоит столкнуться с множеством забот, связанных не только с подготовкой к экзаменам, но и к выпускному вечеру. Хлопоты по подготовке к празднику - дело приятное, но непростое. Выбрать вечернее платье порой бывает тяжелее, чем решить уравнение. Стилисты советуют приобретать платья уже сейчас - тогда будет достаточно времени, чтобы спокойно закончить учебу и подобрать другие, не менее важные элементы вашего образа - аксессуары: украшения, туфли, сумочку, накидку и прочее.

Коктейльные платья: стильно и универсально

Как отмечает стилист Аюна Доржиева, к выпускному балу многие девушки выбирают короткие платья - ведь торжество проходит в теплое время года, когда можно выглядеть красиво и элегантно, особо не задумываясь о комфорте. Тем более неотразимой предстоит быть всю ночь до самого рассвета. А короткое платье прекрасно справляется с этой задачей.

- Вы не прогадаете, если остановите свой выбор именно на короткой модели платья, - говорит Аюна, - официальные и корпоративные мероприятия, выход в элитные рестораны и клубы, коктейльные встречи - самой подходящей одеждой для таких мероприятий считается именно коктейльный вариант платья.

Коктейльные платья в традиционном их понимании представляют собой укороченный вариант вечернего платья. Они нарядны, но не слишком броски и вычурны.

- Как правило, это однотонные наряды, в которых нет воротника и рукавов, - комментирует стилист. – Это делает их неофициальными. Для пошива платьев используются весьма дорогие ткани: шифон, шелк, атлас и бархат.

Ретро, или Привет из прошлого

Коллекции коктейльных платьев 2013 отличаются разнообразием фасонов и стилей года и способны удовлетворить самые широкие предпочтения.

- Один из трендовых фасонов года - платье-футляр или платье-юбка, - говорит Аюна. - Такие модели платьев универсальны, так как подходят для любого торжества, начиная от делового ужина и заканчивая выпускным балом. Этот дресс-код в недавнем прошлом уже покорил не один показ мод, но не перестает удивлять и сейчас. Платье-футляр имеет одну очень важную особенность - оно может умело скрыть все недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства. Это лучший вариант для девушек, которые не совсем уверенны в своей внешности. Актуален в этом году приталенный и расклешенный силуэт и декольте, полностью обнажающее плечи.

Асимметрия отказывается покидать список модных трендов, для коктейльных платьев по-прежнему в моде декольте на одно плечо и асимметричная линия подола.

Другой тренд - коктейльные платья в стиле ретро.

- Можно остановиться на любом периоде от 50-х до 80-х, популярен силуэт и элементы дизайна 20-х годов, особенно бахрома, - отмечает стилист.

Прозрачные материалы - еще один тренд сезона и актуальная составляющая модных коктейльных платьев. Кружево, сетка, шифон, плетеные, перфорирование и вязаные материалы, - все эти ткани очень популярны как в качестве основного материала, так и для отделки моделей.

Оригинальные способы отделки платья

- В коллекциях коктейльных платьев сезона «Весна-лето 2013» часто встречаются модели с баской и оборками - трендовыми элементами кроя, - говорит Аюна. - Романтичные оборки могут украшать подол, стать оригинальными рукавами или покрывать всю поверхность платья. Особого внимания заслуживают оборки четких, скульптурных форм, часто подчеркнутые контрастным цветом.

Кроме полупрозрачных и легких тканей, кружева, атласа и шелка в моде материалы с ярким блеском различных оттенков, в том числе парча и ткани с россыпью пайеток. Дизайнеры предлагают также коктейльные платья-кольчуги и модели из расшитого бисером полотна или с отделкой из разноцветного пластика.

- Выбирая новое платье, не стоит забывать о модных аксессуарах. Миниатюрные сумочки-футляры, модные туфли, босоножки, и украшения помогут завершить и подчеркнуть выбранный образ, - отмечает стилист. – В погоне за модой не забывайте все-таки и о собственной интуиции, ведь главное – найти «свое» платье, которое непременно сделает вас королевой бала.