Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Профессия военного является разновидностью государственной службы. В России во все времена военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности, а к профессии военного всегда относились с особым почетом и уважением. Военная карьера начинается с хорошего образования, поэтому молодые люди, решившие связать свою жизнь с этой профессией, еще учась в школе, должны задуматься о выборе учебного заведения.

В качестве кандидатов для зачисления в военно-учебные заведения курсантами рассматриваются граждане России, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования, из числа:

граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет;
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), – до достижения ими возраста 24 лет.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов для зачисления на учебу в вузы граждане, указанные в 4-м и 5-м абзацах п. 5 ст. 34 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, не проходивших военную службу, проводится призывными комиссиями военных комиссариатов районов, а кандидатов из числа граждан, прошедших военную службу, – военными комиссарами районов до 15 мая года поступления на учебу. Включает определение их соответствия требованиям и пригодности к обучению в военно-учебных заведениях по результатам медосвидетельствования и профессионального психологического отбора. На кандидатов, поступающих в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим гостайну, до 1 мая года поступления оформляется допуск по соответствующей форме.

Решение о направлении кандидатов из числа граждан, не проходивших военную службу, в военно-учебные заведения для прохождения профессионального отбора принимается призывными комиссиями районов, городов (без районного деления) или иных равных им муниципальных (административно-территориальных) образований, оформляется протоколом и объявляется кандидатам. Для граждан, прошедших военную службу, решение принимается военным комиссаром района. Документы на указанных кандидатов направляют в вузы до 20 мая года поступления кандидатов.

Профессиональный отбор кандидатов для поступления на учебу в вузы из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, и военнослужащих (за исключением офицеров) проводится в период с 1 по 30 июля в военном учебном заведении.

Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в вузы курсантами проводится приемными комиссиями (выездными приемными комиссиями) военно-учебных заведений в целях определения возможности поступающих осваивать соответствующие военные образовательные программы и включает:

а) определение годности кандидатов по состоянию здоровья;
б) вступительные испытания, состоящие из:

определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах РФ;
оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по итогам ЕГЭ;
оценки уровня физической подготовленности кандидатов.
Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступить в военно-учебные заведения, подают заявления в военный комиссариат района по месту жительства до 20 апреля года поступления. При этом данные лица рассматриваются военным комиссариатом в качестве кандидатов для поступления в избранный ими вуз.

В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства кандидата, наименование военно-учебного заведения, специальность и специализация, по которой он желает обучаться.

К заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении, копия документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места работы или учебы, копия документа о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости, лица, окончившие первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, представляют академическую справку), три фотографии (без головного убора, размером 4,5 х 6 см).

Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, подлинный документ о среднем образовании, а также подлинные документы, дающие право поступления на учебу в вузы на льготных основаниях, установленных законодательством РФ, представляются кандидатом в приемную комиссию военно-учебного заведения по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии по вопросу принятия решения о зачислении гражданина на учебу в вуз.

Военные училища бесплатно организуют проезд кандидатов в вузы, встречу, размещение, питание, медицинское и культурное обеспечение.

Необходимые проездные документы выдаются военкоматами по месту жительства.

Срок обучения в высших военных заведениях 5-6 лет. После окончания 1-го курса и достижения 18 лет курсанты заключают контракт на время обучения (начинают получать по 14-16 тыс. руб. в месяц) и 5 лет службы после окончания учебного заведения. В период обучения курсанты обеспечиваются всеми видами довольствия (денежным, вещевым, продовольственным). Курсантов подготавливают по программе высшего профессионального образования как по военным специальностям, так и по гражданским.

Ежегодно курсантам предоставляется очередной отпуск – 30 суток и зимние каникулы продолжительностью 2 недели. Курсанты имеют право бесплатного проезда один раз в год к месту проведения отпуска и обратно.

Молодые люди, вы имеете прекрасную возможность получить высшее образование, находясь на полном государственном обеспечении!

По вопросам поступления и за консультацией обращайтесь в отделы военкоматов по месту жительства. Отдел военного комиссариата Республики Бурятия по Железнодорожному и Советскому районам г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили,3. Телефон дежурной части: 21-33-91. В рабочее время с 8.00 до 17.00.