Базы данных Росреестра, налоговиков, УФМС, службы судебных приставов, арбитражной системы, службы статистики стали доступны каждому пользователю сети Интернет. Оформить документы, проверить свою задолженность, можно не выходя из дома и не простаивая в очередях.

26 марта в Улан-Удэ Информационный форум госуслуг в Национальной библиотеке РБ собрал представителей многих ведомств и учреждений для массовой презентации оказания услуг в режиме on-line. То есть через Интернет.

Теперь с помощью портала Росреестра можно оформить документы на недвижимость или получить информацию о любом объекте на территории России.

– Это очень важно для тех граждан, которые идут на завершение сделок, – говорит начальник отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по РБ Эржена Батуева.

Стоимость услуги для физлица от 150 рублей. Оплату можно производить также в Интернете, с помощью QIWI-кошелька либо через сотовый телефон.

Одна из востребованных услуг у населения – возможность направления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, и получения сформированных на их основании выписок и справок. Можно запросить сведения из ГКН, оформить заявку о подаче документов на государственный кадастровый учет, записаться на прием за получением госуслуг, воспользоваться публичной кадастровой картой для получения сведений о наличии зарегистрированных прав, местоположении, вида, назначения, площади земельного участка и так далее.

Долги в Интернете

Можно через Интернет узнать по номеру своего ИНН сумму задолженности, тут же заполнить платежное поручение и оплатить их дистанционно в режиме on-line.

– Сейчас введен в эксплуатацию сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица». Данный сервис позволяет обращаться плательщикам без посещения инспекции, – рассказывает инспектор отдела работы с налогоплательщиками Цырен Ринчинов.

Легко можно проверить не только свою задолженность, но и своих контрагентов. Для этого достаточно лишь ввести ИНН, ОРГН, ГРН, наименование и адрес искомой компании.

В Интернет перевели свои услуги миграционная служба и Арбитражный суд РБ.
Впечатлила услуга судебных приставов. Поскольку собиралась купить квартиру, в ходе форума у представителей УФССП поинтересовалась, есть ли у хозяина квартиры задолженность. Оказалось, что у него есть должок на кругленькую сумму.

– На сайте есть также раздел об арестованном имуществе, где каждый пользователь может получить информацию об имуществе, выставленном на торги, – сообщили в пресс-службе УФССП.

Документы для открытия бизнеса

Этим вопросом задавался, наверное, если не каждый третий, то каждый четвертый точно.
Теперь вся эта информация присутствует на сайте налоговой с пошаговой инструкцией.
Раньше, когда я хотела открыть свой бизнес, я долго советовалась с друзьями на темы «Что лучше – ИП или ООО?», искала в Интернете информацию, стояла в очередях. Сейчас же все просто и доступно.

И не нужно стоять в длинных, душных очередях, отпрашиваться с работы, возиться с бумагами и документами. Экономия времени. При этом радует доступность государственных служб.