Социологические показатели «Единой России» становятся все более удручающими для «партии власти». По мнению заместителя главного редактора газеты «Коммерсантъ» Глеба Черкасова, падение «Единой России» вовсе не означает победы оппозиции.

«Единую Россию» спешат уложить в политический гроб. Судя по данным «Левада Центра», 51% опрошенных считает ее «партией жуликов и воров» – как и советовал полтора года назад Алексей Навальный. Опрос Фонда «Общественное мнение», свидетельствует, что за партию проголосовало бы 39% – это сильно меньше ее официального результата на выборах 2011 года.

Социологические признания политического нездоровья «Единой России» ложатся на подготовленную почву. На среднем управленческом уровне идет самая настоящая борьба с коррупционерами. Почти каждый новый день приносит вести об очередном арестованном вице-мэре или уволенном вице-губернаторе. Акцент на его партийности не делается, однако крайне велика вероятность, что к должности прилагался партбилет. Каждый такой случай – новый удар по имиджу. Членство в «Единой России» больше не защита от проблем, былые предвыборные заслуги не в счет.

Но главная угроза для «Единой России» — это Объединенный народный фронт, Еще год назад можно было предполагать, что это обычная предвыборная технология, которую попользовали и забыли. Но фронт живет, готовится стать организованной политической силой, сманив к себе всех кого можно. Владимир Путин все больше выказывает расположение именно этому проекту, а «Единая Россия» уходит на обочину президентского внимания. Оказывая, тем самым, услугу напоследок своему бывшему лидеру. Получается, стоит ему отойти от политической силы, как она и не сила уже совсем. А так, партия с падающим рейтингом.

О «Единой России» не пожалеют и многие ее нынешние сторонники, им не привыкать менять партии при власти. Но и противникам, которые радостно именовали ее «партией жуликов и воров», победу праздновать рано. В Думе прошлых созывов у «Единой России» было конституционное большинство, однако взбесившимся принтером назвали нынешнюю, формально более оппозиционную Думу. Смена партии не означает смену курса и тем более смену режима. А даже если и смену курса. Тем, кто сегодня хоронит «партию жуликов и воров», пора готовиться к тому, кто, а главное что идет ей на смену. В «Единую Россию» отправлялись за карьерой, в ОНФ собираются те, кто хочет строить карьеру на борьбе с врагами. Просто так партию фронтом не назовут.