Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Все чаще можно услышать мнение о том, что в наше время наличие диплома не гарантирует достижения каких-либо высот в жизни, да и вообще не является залогом успешности. Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем самые распространенные стереотипы о высшем образовании.

Стереотип № 1. Не имея диплома о высшем образовании, невозможно построить карьеру.

На самом деле, наличие документа, подтверждающего окончание соискателем высшего учебного заведения, говорит работодателю о том, что сидящий перед ним человек получил необходимые знания для работы по данной специальности. Помимо этого, диплом о высшем образовании является свидетельством того, что его владелец способен ставить перед собой цели и достигать их, проявлять упорство и доводить начатую работу до конца. Все эти качества, безусловно, рассматриваются работодателем как желательные, причем независимо от должности, на которую претендует соискатель.

Стереотип № 2. Современным специальностям невозможно научиться в отечественных вузах, поскольку программа обучения отстает от реалий и не дает качественных знаний.

Многие считают, что лучше сразу же начать работать и получать необходимые знания и навыки в процессе работы. Здесь нельзя дать однозначный ответ. Так, чтобы стать высококлассным парикмахером, достаточно будет иметь хорошего наставника и практический опыт. Конечно же, без ежедневной практики невозможно научиться хорошо стричь.

В то же время, для того чтобы стать хорошим юристом, одной практики будет явно недостаточно. В этом случае просто необходимо получить знания по основополагающим предметам, чтобы правильно понимать и применять на практике нормативно-правовые акты. Следовательно, без теоретических навыков стать высококлассным специалистом невозможно в большинстве современных профессий.

Стереотип № 3. Наличие высшего образования подтверждает способность человека находить нужную информацию и налаживать контакты с окружающими.

Во многом это утверждение верно. Большинство преподавателей учат своих студентов, в первую очередь, находить нужную информацию, т.е. ориентироваться в огромном информационном потоке, а не заучивать все подряд. Здесь диплом о высшем образовании действительно будет свидетельством того, что соискатель обладает достаточно высоким уровнем мышления и интеллекта.

Стереотип № 4. Лучше иметь опыт работы, чем диплом соответствующего профиля.

Конечно, нельзя отрицать, что работодатели предпочитают брать на работу специалистов, обладающих не только теоретическими знаниями, но и определенными практическими навыками. В то же время многие компании активно ведут поиск сотрудников на вакантные места среди студентов последних курсов вузов. В этом случае они приобретают добросовестного, исполнительного работника, готового принять политику компании и расти вместе с ней.

Стереотип № 5. Выпускники высших учебных заведений обладают более высокой степенью культуры.

К сожалению, наличие диплома не является гарантией того, что его обладатель добросовестно уделял внимание изучению гуманитарных дисциплин, которые как раз и введены в учебную программу для расширения кругозора студентов и повышения общего уровня культуры. Довольно часто эти предметы бойкотируются, якобы «за ненужностью» в практическом применении.

Стереотип № 6. Качество современного образования слишком низкое и наличие диплома не гарантирует наличия необходимых для выполнения работы знаний.

Определенная доля истины в этом утверждении есть. Количество вузов на сегодняшний день стремится к бесконечности, и получить профессию юриста можно даже в сельскохозяйственном техникуме. Естественно, что уровень образования в институте с мировым именем и упомянутом выше техникуме будет кардинально отличаться.

Но существует и оборотная сторона медали: человек, стремящийся к знаниям, получит их даже при плохом преподавателе, в то время как не имеющий такого устремления студент вряд ли достигнет высот в усвоении учебного материала даже в именитом вузе.

Стереотип № 7. Построить успешную карьеру можно и без диплома о высшем образовании.

Известны случаи, когда сотрудники достигали определенных высот в своих компаниях и занимали те или иные руководящие посты. Но все-таки это истории о людях, которые постоянно пополняли свой багаж знаний самостоятельно или с помощью тренеров и курсов. В противном случае, рано или поздно, такой руководитель столкнется с нехваткой базовых, теоретических знаний и не сможет расти дальше.