Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры…

Булат Окуджава
1958 г.

«Наши мальчики головы подняли, повзрослели она до поры…» - поётся в известной песне. И действительно, взрослеть приходилось раньше времени в те страшные СОРОКОВЫЕ… Самое печальное - взрослели не только мальчики…

Героиней моего рассказа является женщина, маленькая, хрупкая и так удивительно похожая на мою бабушку, которую, к сожалению, я видела только на фотографиях. Кто бы мог подумать, что Полина Степановна Брянская в годы войны пешком прошла всю Германию и Польшу. Она смотрит на мир удивительными глазами. Глазами, видевшими смерть. На войне она была снайпером.

21 октября 2012 года Полина Степановна отметила своё 87-летие. Несмотря на свой почтенный возраст, она по-прежнему бодра и полна сил. Слушая её, мы, девчонки, не переставали удивляться и, затаив дыхание, сдерживая непроизвольные слёзы и возгласы, мысленно просили об одном: «Не останавливайтесь, рассказывайте, пожалуйста, дальше!». Что же поведала нам эта необыкновенная женщина?

Будучи девятиклассницей, Поля Михайлова из села Ганзурино Иволгинского района даже не подозревала, какую судьбу готовит ей будущее. В далёком 43-м ей пришлось стать снайпером. Пройдя девятимесячный курс обучения, 17-летняя Поля попала на Первый Белорусский фронт. Рассказывая о своей опасной и ответственной работе, Полина Степановна намеренно не называет цифру убитых ею врагов. Может, оберегая нас. А может, потому, что ей, женщине, Богом предназначенной продолжать род человеческий, трудно говорить о том, что она убивала? Но выбора не было. «Куда деваться, волей-неволей. Приказ. Никуда не денешься», – с невыразимой горечью в голосе вспоминает наша героиня.

В её тяжёлой фронтовой жизни было всё: и слёзы, и ранения, и огромные физические нагрузки… Приходилось ночевать голодными и холодными в траншеях. «Мы, снайперы, парой ходили на «охоту», у меня в паре была девушка из Горьковской области, – вспоминает Полина Степановна один самых запоминающихся моментов. – И вот один раз подружка только побежала (ведь после выстрела снайпер должен сразу поменять положение: откатиться, отпрыгнуть, отбежать), и её в ногу ранило. И ползли мы потом долго с ней. Это было страшно…», – закончить ей трудно. А мы смотрим на неё и видим дрожащие губы и глаза, наполненные слезами. Моё сердце наполнилось глубокой благодарностью к этому Человеку с большой буквы.

Невозможно без слёз слушать рассказы о том, как эти молодые девчонки плакали вместе с ранеными, которые просили: «Добейте! Добейте!»; как уже в 45-м, идя со своим взводом по землям Германии и ничего ещё не зная, услышали они наконец от проезжавших мимо на танках бойцов долгожданное: «Война кончилась!».

Необыкновенно сильные впечатления произвёл на нас рассказ этой бесстрашной женщины, не укладывалось в голове, как она, да и миллионы девчонок чуть старше нас, прошли через всё это!

Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..

Потом мы вместе рассматривали фотографии, жёлтые от времени. На одной улыбающаяся веселая девчушка. А на другой – две девушки, такие милые и нежные, что снайперские винтовки в их руках показались нам инородными телами. В этом и состоит, по-моему, вся бессмысленность и пагубность любой войны.

«Трудное дело, девчонки», – говорит Полина Степановна, перебирая в руках военные вещицы, которые она хранит. С трепетным волнением помогли мы надеть все медали и ордена, чтобы сфотографироваться на память. В тот момент хотелось повторять и повторять «СПАСИБО!» за представленную возможность прикоснуться к чему-то величественному и трагическому, чему-то, чего не испытаем сами никогда благодаря таким, как эта бесстрашная женщина. Женщина, которая прошла все тяготы и ужасы войны и смогла ВЫЖИТЬ!

P.S. После всего услышанного мое отношение к войне и к людям, прошедшим через эту войну, изменилось. Думаю, что и у моих одноклассников тоже. Мы знаем о событиях военных лет только из книг и кинофильмов. Рассказы участников войны заставляют нас задуматься о том, что самое дорогое у человека – это жизнь. Что счастливая жизнь – это мир, это учеба, это семья, это любовь близких людей.

Мы привыкли к встрече с ветеранами накануне праздника Победы 9 Мая, мы видим их торжественно одетых в мундиры с наградами. И совсем забываем, что ветераны достойны нашего внимания и проявления нашей заботы не только в праздничные дни. И поэтому все ребята из нашей команды зарничников решили в знак благодарности, что все эти материалы необходимо напечатать во всех газетах, чтобы об этой удивительной женщине, Полине Степановне Брянской, узнали все.