6 мая глава Бурятии Вячеслав Наговицын в рамках дня местного самоуправления провел рабочее совещание с главами муниципальных образований. В нем приняли участие члены правительства республики.

На совещании были затронуты вопросы укрепления налогооблагаемой базы муниципальных образований, взаимодействия контрольно-надзорных органов с органами местного самоуправления, становления и развития ТОСов в республике.

- По итогам мы составили очень большой протокол, поскольку есть обязательства у нас. Нам необходимо повышать налоговую доходную базу, для местного самоуправления, чтобы больше у них было возможностей для решения своих полномочий. В то же самое время главы ставят для нас вопрос, с урегулированием некоторых вопросов на федеральном уровне в том числе и с контролирующими органами. В протоколе поставили задачи выйти с инициативой на законодательном уровне, - сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Кроме этого, обсуждался ход реализации закона РБ «О порядке нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд по нормативу до 300 куб м. для льготной категории граждан».

Также прошло торжественное собрание общественности с участием главы республики. На нем отличившимся муниципальным служащим вручили почетные грамоты правительства Бурятии, состоялось награждение победителей республиканских конкурсов «Лучшее территориальное общественное самоуправление» и «Лучшее освещение в СМИ деятельности органов ТОСов».

- Мы такие мероприятия проводим впервые, вообще каждый год мы стараемся глав собирать всех, для того, чтобы обменять мнение. Мы видим как поднимается уровень местного самоуправления, уже главы решают совсем другие вопросы, занимаются повышением налоговой базы, чувствуется, что заинтересованность происходит в работе, - сказал Вячеслав Наговицын.

По мнению главы Бурятии местное самоуправление - это основа вертикали власти в нашей стране, ведь именно этот уровень власти общается с населением. Он также сообщил, что такие встречи будут постоянны и регулярны.

Отметим, что день местного самоуправления в России в 2013 году отмечается впервые в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина. Этот праздник учрежден в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества.