Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители Бурятии незаконно присвоили деньги на переселение из ветхого жилья. Прокуратурой Муйского района выявлены нарушения законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов, сообщает пресс-служба ведомства.

На территории Муйского района реализуется подпрограмма «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа на территории Республики Бурятия» РЦП «Жилище» на 2011-2015г.г., утвержденная постановлением правительства республики № 185 от 25.04.2011г.

В ходе проверки выявлены факты незаконного получения гражданами свидетельств о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья в рамках подпрограммы.

Так в июле 2012 года социальная выплата на приобретение жилых помещений предоставлена Потякову В.Н., Лоцмановой О.В., Ильину О.В. Социальные выплаты предоставлены им как собственникам жилых помещений в поселке Северомуйск, признанных непригодными для проживания.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что права собственности на жилые помещения данными гражданами приобретены с нарушениями жилищного законодательства. Муйским районным судом решения о предоставлении им жилых помещений по договорам социального найма, договоры социального найма жилых помещений, договоры приватизации жилых помещений признаны недействительными.

Таким образом, они не имели права на получение социальной выплаты в рамках подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа на территории Республики Бурятия» РЦП «Жилище» на 2011-2015гг.

В целях устранения нарушений законодательства прокуратурой района в суд направлено 3 исковых заявления о взыскании с Потякова, Лоцмановой, Ильина суммы неосновательного обогащения в размере 3 546 585 рублей. Исковые заявления находятся в производстве суда.