Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На рассмотрение Госдумы внесен проект закона «О родовых усадьбах», пишет «БайкалФинанс». Согласно ему любой житель Бурятии, как и всей страны, сможет получить в бесплатное пользование участок не менее одного гектара под «родовое гнездо».

-Мы предлагаем предоставить каждому гражданину России право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству, – цитируют «РИА «Новости» одного из авторов законопроекта, депутата Ярослава Нилова.

Согласно законопроекту, минимальный размер земельного участка, предоставляемого гражданину для обустройства родовой усадьбы, не может быть менее одного гектара. Такая площадь, по мнению законодателей, позволит создать на земельном участке «сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов — мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов». При этом максимальный размер участка предлагается устанавливать регионам в своих законах.

Как отмечают те же РИА «Новости», право на родовую усадьбу будет носить неимущественный характер. Согласно инициативе, граждане будут освобождаться от налогов на произведенную продукцию и на сам земельный участок, а также на него и все жилые строения, находящиеся на этом участке, не сможет быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи. Кроме того, такой участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд .

Распределять участки будут по принципу добровольности каждому желающему гражданину России. Если человек в течение пяти лет не приступил к освоению своего участка, то земля будет изъята.

Опрошенные эксперты, разделяют желание законодателей освоить пустующие земли и придать стимул для возрождения села, однако в некоторых аспектах склонны скептически оценивать возможные нововведения.

-Схожую инициативу мы уже наблюдали в Улан-Удэ, когда городская власть наделила участками молодых специалистов в ДНТ «Перспектива». За четыре года существования этого товарищества всей необходимой инфраструктуры так и не было построено. Думаю, что если подобные абсолютно неприспособленные участки будут выдавать и под усадьбы, то даже перспектива иметь собственное родовое гнездо не привлечёт жителей Бурятии, – говорит Ирина Смольникова, эксперт недвижимости, директор АН «Шанс».

- Сомнения у меня, как у риэлтора, вызывает и позиционирование потенциальных участков как «непродаваемых». Практика показывает, что в законодательстве всегда находятся лазейки, позволяющие выставить на торги даже, то, что продаже никак не подлежит. К примеру, у нас уже давно существуют определённые механизмы продажи земли, взятой у государства в аренду или используемой только по праву пожизненного наследования. Поэтому не исключаю, что попытки спекуляций с бесплатной «родовой землёй» могут возникнуть, – подводит итог эксперт.

Стоит отметить, что подготовленный законопроект (в случае его принятия), вступит в законную силу с июля 2014 года.