Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вертолет Ми-8 взорвался в небе, это было видно с земли, сообщают «Вести». Крушение произошло прямо над лесом, затопленным паводком. Найти обломки удалось, благодаря тому, что часть из них упала на лед. На белом фоне очень хорошо было видно обломок шасси и лопасть от винта. По словам спасателей радиус разброса составляет 500 метров.

Напомним, что 6 мая в Катангском районе Иркутской области упал вертолёт, работавший на противопаводковых мероприятиях. На борту воздушного судна находились 9 человек. Среди них были временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Станислав Омельянчик, заместитель руководителя Байкальского поисково-спасательного отряда Александр Степанов и спасатели.

Добраться до места удалось лишь со второй попытки. Найди дорогу среди льдов оказалось непросто. Выручил катер на воздушной подушке.

- Далеко не заходили, вот здесь, в начале, несколько кусков лежит и мелкие части. На лед вышли, там вот так все усеяно, – сообщил начальник отряда экстренного реагирования аварийно-спасательной службы Иркутской области Адрей Кармаданов.

В заброшенную деревню прибыла специальная комиссия. Во второй половине дня спасатели и представители следственных органов доставили на берег фрагменты двух тел и обломки вертолета. Сейчас первоочередная задача спасателей – тщательно исследовать лед: в случае резкого таяния все что осталось на его поверхности от погибших и МИ-8 уйдет под воду. И все же большая часть деталей скрыта паводковыми водами. Спасатели намерены искать их с помощью металлодетектора.

Кроме того, по сообщению начальника управления информации МЧС России Олега Воронова, в ходе проведения поисково-спасательных работ в районе падения вертолета Ми-8, участвовавшего в противопаводковых мероприятиях в Иркутской области, спасателями обнаружены тела 2 погибших, в настоящее время проводятся работы по их эвакуации.

Проведение операции осложняется труднодоступностью места падения воздушного судна.
К месту проведения ПСР авиацией доставлены дополнительныхсилы МЧС России, а так же представители взаимодействующих федеральных органов исполнительной власти, задействованных в поисково-спасательной операции, группы МАК, Губернатора и Председателя КЧС Иркутской области и сотрудников ФСБ, МВД и прокуратуры для проведения следственных мероприятий на месте падения.

К ликвидации последствий происшествия привлечено 248 человек и 36 единиц техники (в том числе 10 воздушных судов), в том числе от МЧС России – 176 человек и 19 единиц техники (в том числе 6 воздушных судов).