Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Несомненно, весна с ее первыми травами и цветами – прекрасная пора, однако в последние годы появляется всё больше людей, которым весна не приносит радости. Для таких людей наступившая весна, прежде всего, означает, что им придётся долгое время ходить с заложенным носом, красными, слезящимися и опухшими глазами, постоянно чихать, носить с собой пачки салфеток и носовых платков. Все эти проблемы связаны с весьма неприятным, но очень распространённым в наше время заболеванием – сезонной, или весенней, аллергией. «Новая Бурятия» расскажет об этом заболевании, о том, как его предупредить и что делать, если болезнь уже застала вас врасплох.

Развитию поллиноза – сезонной аллергии – способствуют как генетические факторы в виде отягощенной наследственности, высокого уровня в крови общего и специфического иммуноглобулина Е, мужского пола, низкого веса при рождении, так и факторы окружающей среды, среди которых искусственное вскармливание, частые респираторно-вирусные инфекции, высокая концентрация пыльцевых аллергенов. Кстати, проследить за последним фактором, к сожалению, в России пока невозможно. В Европе же замеряют уровень аллергенов в воздухе, а данные сообщают населению по радио.

– В центральных районах Бурятии отмечаются три волны пыления растений: весенняя (с начала мая до 10 июня), летняя (с конца июня до начала июля) и летне-осенняя (август-сентябрь), – рассказывает врач-аллерголог медицинского центра «Диамед» Октябрина Дампилова. – В воздухе появляется большое количество пыльцы сорняков.

Растений много, но не все они аллергены. Аллергию может вызвать пыльца ветроопыляемых растений, легкая и летучая пыльца, пыльца, принадлежащая растениям, распространенным в данном регионе и имеющая небольшие размеры. Поэтому не стоит бояться всех растений. Как говорит аллерголог, сейчас в Бурятии аллергия возникает на пыльцу деревьев, луговые травы, у кого аллергия на сорняки – аллергия обычно и на злаковые культуры, и полынь.

Как и любое другое заболевание, весеннюю аллергию лучше предупредить, чем лечить. Стоит сразу сказать о том, что многие пищевые продукты могут вызвать еще и перекрестную аллергию. А все потому, что пыльца по своим химическим свойствам схожа с этими продуктами. Если у вас аллергия на пыльцу березы, ольхи, вам нельзя употреблять в пищу яблоки, груши, орехи, вишню, персики, абрикосы, картофель, морковь, мед, коньяк. Злаковые травы не «дружат» с пищевыми злаками: хлебобулочными изделиями, крупами, пивом и квасом. Аллергия на подсолнечник и полынь? Исключите из питания подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу, дыню, арбуз, капусту, баклажаны, кабачки.

Если симптомы заболевания налицо – пора к доктору. Только не во время цветения трав и не во время болезни. Нужно дождаться осенне-зимнего периода. Доктор проведет общий и специфический анализ крови на иммуноглобулин Е и назначит лечение.

– Ни в коем случае аллергию нельзя лечить самостоятельно, – предупреждает врач. – В Интернете можно найти методы народного лечения аллергии. Народное лечение – это травы. Откуда вы знаете, как отреагирует ваш организм на какую-то другую траву или смесь трав? А самолечение может привести к бронхиальной астме и конъюнктивиту. В современной медицине множество средств лечения, среди которых – подъязычное введение лекарств и предсезонная подготовка к заболеванию. С болезнью справляются широко представленные на фармационном рынке назальные спреи, антигистаминные препараты.

Добавим, что существуют меры по уменьшению контакта с пыльцевыми аллергенами: ограничить пребывание на улице, особенно в сухую и жаркую погоду, плотно закрывать окна и двери, использовать фильтры для очистки воздуха в помещениях и автомобилях, носить очки на улице, после возвращения домой принимать душ с мытьем головы, менять одежду, принимать «носовой» и «глазной» душ с помощью физиологического раствора природной морской воды (капли, спреи).

Помните, что начальные формы аллергии поддаются лечению гораздо легче, и не откладывайте визит к врачу. Будьте здоровыми!