Приступаем к внутренней отделке дома

Отделочные работы подразделяются на внешние и внутренние. Как правильно производить внутреннюю отделку и сколько стоят отделочные материалы, выясняла «Новая Бурятия».
Общество |

После возведения коробки дома можно приступать к отделочным работам. От качества отделки зависят теплоизоляционные свойства вашего дома и его устойчивость к воздействию внешней среды, насекомых-древоточцев, плесени и грибка. Отделочные работы подразделяются на внешние и внутренние. Как правильно производить внутреннюю отделку и сколько стоят отделочные материалы, выясняла «Новая Бурятия».

– После возведения стен из бруса их прежде всего необходимо закрыть снаружи каким-либо отделочным материалом – вагонкой или сайдингом, это защитит горизонтальные швы от продувания и попадания атмосферных осадков. Необходимо также утеплить стены, так как 150 мм древесины – это мало даже для средней полосы, – рассказывает начальник отдела развития СК «Лидер» Андрей Батуев. – Однако значительная усадка стен – со временем она может дойти до 15 см – не дает заниматься внутренней отделкой сразу после строительства. Усадка может длиться до полутора лет.

Поэтому на начальном этапе отделка состоит из конопатки стен, обработки стен защитными материалами, а также их шлифовке, устройства полов и потолков, установки окон и дверей.

Конопатка стен

При утепления стен жители Бурятии чаще всего выбирают мох. Мох – проверенный веками межвенцовый уплотнитель. Этот природный, «дышащий», экологически чистый материал обладает биоактивными свойствами, препятствующими образованию плесени и гнили. Благодаря способности поглощать влагу материал может выдерживать экстремальные температуры и высыхание. Помимо свойств, привлекает его доступность. Для дома 7х8 потребуется около 500-600 метров межвенцового утеплителя, если укладывать в один слой.

Как отмечает Андрей Александрович, в качестве межвенцового уплотнителя часто используют ленточные уплотнители из льна и джута. Их укладывают при сборке сруба в монтажные пазы (без загибов или с односторонним или двусторонним загибом) и фиксируют строительным степлером. Джутовый уплотнитель хорошо отдает влагу, почти не подвержен гниению, птицы к нему равнодушны. В процессе усадки сруба он уплотняется равномерно. Будьте осторожны при покупке джутового уплотнителя, так как в настоящее время выпускается джутовый войлок, лишь на 1/3 состоящий из джута и на 2/3 из льноволокна. Отличить его от 100% джута можно по серому цвету. Джутовая лента шириной 15 см и длиной 20 м стоит 250 рублей.

Самый доступный по цене из нетканых материалов – лен. Он эластичен, долговечен и достаточно хорошо держит тепло. Лен для конопатки производят в виде льняного волокна (евролен) и льняной пакли. Кроме 100 % льноволокна в деревянном домостроении сегодня применяется льняной войлок (льноватин) и лен-джут. Уплотнители изо льна имеют существенные недостатки: льноватин тяжело сверлится, наматывается на сверло, что неудобно при сверлении нагелей. Его могут поражать насекомые, льняная конопатка привлекает птиц, которые растаскивают паклю для строительства гнезд. Кроме того, материал подвержен гниению. В среднем льняная лента шириной 14 см и длиной 35 м стоит 320 рублей.

Традиционным уплотнителем является ленточная рулонная и тюковая пакля. Пакля в рулонах – это другое название пакли ленточной. Рулонная пакля представляет собой бобину с намотанной на нее 50-метровой паклей в виде ленты. Благодаря легкому растягиванию или сжатию данной пакли при закладке ее в продольный паз, она идеально подходит для срубов ручной рубки. Также рулонную паклю применяют как межвенцовый утеплитель при строительстве домов из бруса. 85 м ленточной пакли стоят 380 рублей.

Обработка защитными материалами

Деревянные стены нужно обрабатывать защитными покрытиями как внутри, так и снаружи. Можно использовать экологически чистые и не вызывающие аллергического раздражения материалы, такие как скипидар и воск. Эти материалы не нужно грунтовать и они не создают пленку, которая в дальнейшем может исказить структуру материала. Но эти натуральные покрытия необходимо обновлять 1-2 раза в год.

– Сейчас строительная химия предлагает множество составов для пропитки дерева. Могу посоветовать пропитку «Пинотекс», которая делает верхний слой дерева более прочным, водоотталкивающим и не темнеющим с течением времени. Для обработки дома 7х8 потребуется около 22 литров «Пинотекса», – отметил начальник отдела развития СК «Лидер» Андрей Батуев. Также строители рекомендуют для защиты стен использовать антисептики «Сенеж» – 10 литров пропитки стоит 645 рублей, огнезащитные пропитки марки «Олимп» и «Славия» 1-й группы стоят по 680 рублей за 10 литров.

Шлифовка стен

Перед шлифовкой стен необходимо обесточить помещение, оголенные провода должны быть изолированы. Обязательно нужно покрыть голову косынкой, надеть перчатки, респиратор и защитные очки. Для шлифовки стен обычно используется шлифовальный брусок, наждачная бумага или шлифовальная сетка, которые перед началом работы закрепляются в брусок.

– Преимущество шлифовальной сетки в том, что она при работе не забивается шпаклевочной пылью. Сама сетка – перфорированная и вся сточенная шпаклевка будет проходить через сетку. Ее нужно менять в ходе естественного износа. Обычно сетка продается готовыми кусками прямо под размер бруска и вам только остается установить ее на брусок и работать. Но, нужно помнить, что и размер брусков тоже разный. Поэтому, покупая сетку, подберите сразу и брусок под ее размер, – рассказал Андрей Александрович.

Наждачная бумага, напротив, при работе забивается сточенной пылью и ее приходится менять чаще. Она продается в различных вариантах: большими рулонами, маленькими роликами, прямоугольными кусками. Поэтому перед тем как шлифовать, нужно прикинуть, как вы будете нарезать бумагу с учетом размера бруска, чтобы отходов получалось как можно меньше. Конечно, можно купить готовые под бруски нарезанные куски, но это будет дороже.

– Существует понятие зернистости наждачной бумаги (бумага с разным зерном). Определить, какой зернистости наждачная бумага подходит для вас можно на практике. Для начала купите бумагу с зерном 60, 80 или 100 в небольшом количестве и попробуйте с ней поработать. Точной рекомендации нет, какое зерно выбирать. Но бумагу с зернистостью меньше 60 не стоит использовать, так как это очень грубая наждачка. Больше 100 – тоже не очень хорошо, так как она будет сильно забиваться пылью при обработке и ее придется часто менять, - отметил Андрей Александрович. Шлифовальная сетка 16х8,5 стоит 85 рублей, наждачная бумага – 14 рублей. Брусок можно купить за 35 рублей, большой брусок стоит 110 рублей.

Настил полов

– Деревянные полы настилают по лагам. Толщина шпунтованных досок – 20-25 мм. Чтобы они не прогибались в процессе эксплуатации, лаги сечением 50x70 мм устанавливают на перекрытие с шагом не более 600 мм. Их крепят к основанию пола шурупами с помощью дюбелей. Укладывая лаги, необходимо следить за их горизонтальностью. Для этого используют уровень и подкладывают, где необходимо, обрезки досок или фанеры. Гвозди длиной 50-70 мм забивают через нижнюю стенку паза в каждую лагу. Чтобы не повредить торец доски молотком, гвоздь добивают в паз при помощи металлического стержня. В доски крайних от стен рядов гвозди можно забивать сверху, предполагая, что их шляпки будут закрыты плинтусами, – рассказал начальник отдела развития СК «Лидер».

Настилку деревянного пола завершают установкой плинтусов, которые являются последним штрихом в его оформлении. Они закрывают деформационный шов возле стены и защищают декоративное покрытие стен от загрязнения. Плинтусы крепят только к стене. В углах комнаты их стыкуют под углом 45°. Для точного распила применяют столярное стусло. При монтаже плинтусов используют гвозди 50-70 мм без шляпки.

Устройство проемов для окон

Для строительства деревянного дома используют хорошо просушенную древесину. Но полностью убрать влагу из этого материала даже с помощью оборудования невозможно. Сок дерева и скопившаяся влага испаряются длительное время, что обязательно учитывается при возведении сруба (в местах соединения бревен или бруса оставляют небольшие зазоры). Окончательные просушка и усадка здания происходят через 2-3 года. Все это учитывается при вставлении окон и дверей. Устройство проемов для окон осуществляют на стадии строительства, сами же стеклопакеты рекомендуется устанавливать через год после возведения дома. К этому времени заканчивается основная усадка дома. В случае необходимости вставлять окна можно сразу после окончания строительства, но делать это нужно аккуратно и обязательно предусматривать зазоры, необходимые для усадки дома.

В зависимости от того, какие окна вы собираетесь вставлять, – обычные деревянные рамы с одиночными стеклами или евроокна – определяется способ установки. При устройстве обычных окон в проемы необходимо установить обсадную коробку, к которой будут присоединены рамы. Для деревянных многослойных стеклопакетов или окон из профиля ПВХ обсадную коробку иногда не используют, а прикрепляют конструкцию непосредственно к торцам бревен или бруса. Но если стеклопакеты устанавливаются в свежесрубленный дом, коробка необходима, иначе при усадке могут повредиться или перекоситься оконные рамы.

Кол-во просмотров: 475

Поделиться новостью:


Поделиться: