Напомним, что в № 13 «Новой Бурятии» было опубликовано открытое письмо депутата Госдумы РФ Вячеслава Мархаева президенту РФ Владимиру Путину, в котором депутат выражал беспокойство о возможности перерождения государственной власти республики во власть криминальную. В письме приводились многочисленные факты коррупции и возбуждения уголовных дел в отношении чиновников из команды главы республики. После визита Путина в Бурятию глава Наговицын провел пресс-конференцию, на которой оправдывался по ряду эпизодов. Затем в некоторых СМИ прошли публикации, которые чернили депутата Мархаева. Как выяснилось, эти публикации породили значительный резонанс в Бурятии, но эффект был обратный – люди возмущались «грязью», вылитой на депутата. И хотя мы обычно не публикуем материалы, направленные против коллег из СМИ, это письмо приводим, так как его направила ветеран журналистики Лариса Суворова.

Мне стыдно за тебя, Дима!

Когда в 1961 году после пединститута я пришла работать в областную газету, ответсекретарь сказал мне: «Помни, ты в ответе за каждое напечатанное твое слово». Когда мне вручали диплом об окончании факультета журналистики Московского полиграфического института, руководитель дипломного проекта сказал практически то же самое: «Правда и только правда. Никогда не поступайся совестью».

Этим заветам я следовала всю свою жизнь. И мне не стыдно ни за одну свою статью, ни за одну телевизионную передачу.

Я помню, как начинал Дмитрий Родионов. Мне импонировало его острое перо, журналистская въедливость. Я ждала его материалы, с удовольствием читала. Но меняется время, меняются люди. В «МК в Бурятии» читаю мерзкую статью Родионова «Мархаев и буузы», пронизанную непонятной злобой и фактами, перевернутыми с ног на голову.

В статье оскорблен человек, которого знает и которым гордится вся республика – Почетный гражданин Бурятии и Усть-Ордынского автономного округа, Народный Герой Дагестана Вячеслав Мархаев.

Я его знаю еще с тех времен, когда он был простым участковым. Мне дали задание сделать передачу о лучшем участковом города. В МВД мне назвали фамилию Мархаева. Человек удивительной доброты и порядочности, он пользовался на своем участке большим уважением и авторитетом.

Сейчас его обвиняют в стукачестве. Мол, вынес сор из избы накануне приезда Путина. Так потому и вынес, ибо сколько ни пишет местная пресса о коррупции, взятках, воровстве, подлогах, ничего ведь не меняется. Например, что-либо предпринято по материалам Счетной палаты? Ни-че-го! Кстати, стукачество предполагает анонимный донос. Это для справки.

А теперь о том, что я знаю.

В Бурятии уже не один десяток миллионеров, есть и миллиардеры, а автору статьи почему-то не дает покоя кафе «Нютаг», которое (можете проверить) имеет очень скромные обороты и не вылезает из кредитов. А хозяином кафе Мархаев никогда не был.

Негоже считать деньги в чужом кармане, но уж если так хочется, давай, Дима, посчитаем вместе. 130 тысяч получает Вячеслав Мархаев как депутат Госдумы. Из них 30 тысяч ежемесячно отчисляет в поддержку КПРФ. 30 тысяч – пенсия, 14 тысяч получает как Почетный гражданин Усть-Ордынского округа и 2 тысячи как участник боевых действий в Чечне. Итого – 176 тысяч в месяц, за год – 2112000 рублей.

А так как партия не имеет своего бюджета, административного ресурса, как «ЕР», то существует она на средства спонсоров, друзей, пожертвования товарищей по партии и личные средства Мархаева. Кстати, только за аренду оперного театра, где проходил юбилейный пленум БРО КПРФ, Вячеслав Михайлович расплатился из собственного кармана. А как первый секретарь рескома КПРФ Мархаев работает на общественных началах.

Имея весьма скромные ресурсы, реском оказывает материальную помощь больным, малообеспеченным семьям, ветеранам войны и труда.

Книга Л. Щетининой «Прозрений дивный свет» была издана при самом активном участии Мархаева. Ветерану войны Притчину А.И. построили баню, некоторым участникам Великой Отечественной войны помогли получить жилплощадь. А.Воронову, получившему ожоги в яме с кипятком, помогли выиграть суд с ТГК-14.

Реском оказал материальную помощь ряду федераций спорта республики, школам города, детским садам, сельскому Дому культуры с. Мостовой Кабанского района, частным лицам, оказавшимся в затруднительной ситуации.

Список добрых дел коммунистов можно продолжить. Но об этих добрых делах журналисты почему-то не пишут. Жареным не пахнет. Кстати, а почему депутат ГД не был приглашен на заседание Госсовета? Это что, мелкая месть г-на Наговицына за то, что Мархаев выступал против его назначения главой республики? Или чтобы не допустить выступление на Госсовете?

С г-ном Наговицыным у меня связано одно очень неприятное воспоминание. 35-летие БАМа. Наговицын категорически отказал ветеранам в поездке в Северобайкальск. Тогда бамовцы заявили о том, что выйдут на акцию протеста. И буквально накануне были выделены два самолета. Глава полетел вместе с нами. И ленту «35 лет БАМу» прикрепил к пиджаку, и хлеб-соль принимал, и музейную ленточку разрезал. Все почести по полной программе. И совесть, видимо, не мучила, что чуть не сорвал праздник.

А мне так хотелось подойти и спросить: «А какое отношение вы-то имеете к БАМу»?

А потом было торжественное собрание с вручением грамот и наград. В. Мархаев послал в президиум записку с просьбой предоставить слово. Никогда не забуду ухмылку главы. Конечно, трибуну коммунисту не предоставили. Глава республики, по-моему, так и не понял, что своим отказом он оскорбил не Мархаева, а ветеранов БАМа. Ну да Бог ему судья!

Возвращаюсь к опусу Родионова. С каким сарказмом ты, Дима, пишешь «мачо», «настоящий полковник» о человеке, который шесть раз был в служебных командировках в первой и второй чеченских кампаниях.

Ты, Дима, слышал свист пуль, терял друзей? Ты смог бы, как Мархаев, пойти безоружным в логово боевиков на выручку попавших в окружение омоновцев? Только настоящий полковник готов рисковать собой ради своих солдат.

Именно при Мархаеве Бурятский ОМОН стал одним из лучших спецподразделений в России и именно к Бурятскому ОМОНу в Чечне сохранилось особое уважение.

А ты, Дима, смог бы открыто высказать свою гражданскую позицию, пойти против главы республики? Настоящий полковник Мархаев смог. Бурятский ОМОН не принял участие в спецоперации по разгону священнослужителей, выступавших против вывоза Атласа тибетской медицины в США.

Я никогда не забуду одну встречу. Готовила передачу к юбилейной дате ОМОН. Поехала к Анатолию Ивановичу Киргиря, бывшему инженеру-саперу. У него сломан позвоночник, полный паралич, только руки чуть двигаются. Он мне сказал: «Знаете, какой у нас командир! Вот сейчас придет и скажет: «Толя, надо! И я встану»! Это относительно «мачо»!

Действительно, авторитет Мархаева очень высок, за ним омоновцы и сейчас пойдут и в огонь, и в воду!

И хотя ты, Дима, и утверждаешь, но «ни милицейских коллег, ни массового внедрения осинско-боханских земляков» в БРО КПРФ нет. Это ты «втираешь» рядовым коммунистам и читателям дезинформацию.

Еще одна немаловажная деталь. Под руководством Вячеслава Мархаева, с участием личного состава капитально были отремонтированы городки батальона ППС, ОМОНа, отдела охраны общественного порядка, брошенные общежитие мясокомбината, детсад «Ягодка» в п. Исток и здание «Взрывпрома», в которых бойцы ОМОНа и сотрудники строевых подразделений получили 55 квартир.

Кроме этого, при командире Мархаеве вдовы омоновцев и раненные в боевых действиях в Чечне получили благоустроенное жилье. А также решались вопросы обеспечения жилплощадью, земельными участками сотрудников строевых подразделений и участковых инспекторов МВД РБ.

А что касается деятельности депутата Государственной Думы, то об этом написано немало, и ты, Дима, надеюсь, в курсе всего.

Напомню, что только письменных обращений в адрес Мархаева поступило более тысячи. Причем пишут со всей России, а не только из Бурятии.

Более 500 письменных депутатских запросов было послано в различные инстанции. Внесено 9 законопроектов. Согласись, неплохой показатель.

И неужели ты не знаешь о тех инициативах, которые Вячеслав Михайлович вносил ранее в Хурал, а теперь в Госдуму?

Напомню. Это прозрачность и эффективность бюджета разных уровней, чрезмерность высоких зарплат госчиновников.

Это национализация основных отраслей экономики.

Это прогрессивная шкала налогообложения.

Продолжить?

И последнее.

Пиар Мархаеву не нужен. Его дела говорят сами за себя. И никакие грязные статьи не смогут поколебать веру в него жителей Бурятии, их доверие и уважение.

А что касается «инвестиционного климата в Бурятии», то «все флаги в гости будут к нам» только тогда, когда на зарплату чиновников не будут уходить 6 миллиардов рублей налогоплательщиков, когда будет побеждена коррупция, когда прекратится воровство и деньги перестанут уводить в оффшоры, когда «слуги народа» станут считать людей людьми, а не быдлом, когда мы перестанем бояться «свою» милицию и сможем спокойно ходить по улицам.

Вот против всего этого негатива и борется идейный коммунист Мархаев. И таких рядом с ним много!

А я еще раз прочитала твой пасквиль, Родионов. Хорошо отработанная заказуха!

Ты поступился совестью, Дима.

Мне стыдно за тебя!

Лариса Суворова, заслуженный работник культуры РБ. Отличник телевидения и радио СССР. Ветеран труда.

«Новая Бурятия» также приводит письмо Валерия Иванова:

Знаю и уважаю Вячеслава Михайловича Мархаева, как личный тренер, уже очень много лет. И считаю, что статья «Мархаев и бузы» оскорбляет не только его, но и меня, а также многих других людей, которые на протяжении многих лет поддерживали и поддерживают Вячеслава Мархаева. Статья наносит ущерб репутации осинско-боханского землячества, оскорбляет работников правоохранительных органов – тех, кто погиб или был ранен на Кавказе, тех, кто награжден орденами и медалями, тех, кто несет свою нелегкую службу по охране законности и правопорядка сейчас.

Статья оскорбляет борцов, которые, действительно, поддерживают депутата Госдумы Мархаева. Вячеслав Михайлович много лет провел на ковре, боролся за честь Бурятии, за честь России и побеждал. Если бы он не был борцом, то, может быть, ему было бы трудно решится пойти выручать своих боевых товарищей, окруженных боевиками. Но у него настоящий боевой борцовский характер, и он борется против несправедливости, против коррупции. В республике есть определенное разочарование от деятельности республиканской власти, ведь сколько запросов Вячеслав Михайлович направлял по «РАЛИКу», по другим резонансным и явно коррупционным делам, по тому же Самаринову, однако реакции никакой.

Когда депутату Госдумы Мархаеву не дали слова при утверждении главы республики, я, как и многие другие, был возмущен. Поэтому обращение Вячеслава Михайловича к президенту России В.В. Путину было необходимым. Это оправданный шаг в интересах подавляющего большинства жителей Бурятии.

В дальнейшем и я, и многие другие борцы будем за Мархаева, потому что мы знаем его высокие человеческие качества. Знаем, что он всегда поступает честно и прямо. Смешно, что автор статьи пытается представить Вячеслава Михайловича в виде хапуги. Приведу один пример: когда встал вопрос о поддержке тренеров в Боханском районе, которые действительно получают очень небольшую зарплату, Вячеслав Михайлович передал свое периодическое вознаграждение за звание «Почетный гражданин Усть-Ордынского бурятского округа» двум видным тренерам округа. И таких примеров очень много.

Валерий Иванов, почетный гражданин УОБО, заслуженный тренер РФ