Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Улан-Удэнский прокат полнометражного художественного фильма Баира Дышенова «Отхончик. Первая любовь» завершился на прошедшей неделе. Фильм пробыл на широких экранах шесть недель. Однако на этом прокатная жизнь картины не закончилась. В настоящее время фильм вышел на экраны кинотеатров Читы, Якутска и Бишкека.

Национальное кино должно выходить на другой уровень, с этой инициативой студия «БурятКино» вышла на якутскую киностудию «Синема Продакшн».

– Мы сразу получили согласие и встречное предложение организовать прокат якутского фильма у нас, – говорит Баир Дышенов. – Конечно, мы положительно отнеслись к такому сотрудничеству. Национальное кино должно выходить за пределы региона, в котором оно создается. И сейчас важно понять, на том ли оно уровне, чтобы быть интересным самой широкой аудитории.

По словам менеджера по репертуару кинотеатра Cinema Center Егора Мандарова, интерес якутских зрителей к фильму соседей достаточно высок: «Это многим обусловлено, однако, в первую очередь – схожестью традиций и культуры наших народов и регионов. Конечно, наши зрители привыкли к такому явлению как «якутский кинематограф», они любят его и поддерживают. Неудивительно, что им захотелось познакомиться и с другим кино, которое так же делается вдали от центральной России».

Высокий зрительский интерес к фильму отмечается и в соседней Чите. Прокат там начался 9 мая, и несмотря на праздничные дни, которые многие используют как возможность куда-нибудь съездить отдохнуть или заняться дачными делами, залы не пустуют.

Одновременно с Читой прокат «Отхончика» стартовал и за границей. 2 мая в Доме кино Бишкека состоялся пресс-показ фильма, который представляли известный киновед Гульбара Толомушова и представитель студии «БурятКино», исполнительный продюсер Александр Соколов. На премьере присутствовали видные кинодеятели Киргизии, представители посольств, журналисты, творческая интеллигенция Бишкека.

Представляя фильм, киновед Гульбара Толомушова отметила: «Полнометражная игровая картина «Отхончик. Первая любовь» – снята для массовой аудитории, ее тема близка и понятна людям разных национальностей и культур. Мне лично очень импонирует мягкая, неагрессивная манера восприятия бурятами разных сложных ситуаций. Я даже призвала бы кыргызстанцев поучиться такой мягкой реакции на вызовы судьбы... После просмотра фильма многие отмечали высокий художественный и технический уровень картины, чистоту светового и цветового решения, а самое главное – представление всех нюансов бурятских национальных традиций, основанных на культуре буддизма».

Как сообщил Александр Соколов: «После просмотра публика аплодировала стоя. Фильм очень понравился. Люди делились мнением, что именно такого – доброго и искреннего кино – не хватает в Киргизии».

Руководитель сети кинотеатров «Синематика» Акылбек Айтбаев считает, что фильм должен хорошо пойти в прокате: «Наш зритель уже не хочет смотреть только голливудские фильмы. Он хочет смотреть другое кино. Поэтому Синематика включила в репертуар своей киносети этот фильм».

Сразу после праздников исполнительный продюсер Александр Соколов отправится в Казахстан для встречи с кинопрокатчиками Алматы, чтобы представить фильм «Отхончик» казахскому зрителю.

Не остается без внимания и другая сторона жизни картины – фестивальная. Фильм «Отхончик. Первая любовь» включен в программу Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного кинематографу малых народов, который пройдет в столице Чувашии с 20 по 25 мая.

– Организаторы прочли пресс-релиз о фильме «Отхончик. Первая любовь» на одном из информационных якутских сайтов и сами вышли на студию с приглашением принять участие в кинофестивале, – сообщила Ирина Геранина. – Наш фильм включен в программу фестиваля. Вообще участие в фестивалях, это огромный опыт, и мы максимально используем его в деле становления «Бурятского киноматографа».

Фестиваль организован Минкультуры республики и киноконцерном «Мосфильм». Президент фестиваля – народный артист РФ, гендиректор ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», член Общественной палаты РФ, кинорежиссер Карен Шахназаров. На фестивале картину будут представлять второй режиссер Елена Худякова и директор Ирина Геранина.

Гульбара Толомушова, киновед. Окончила ВГИК по специальности «Киноведение».

В настоящее время – член FIPRESCI, член NETPAC (Network by Promotion of the Asian Cinema – Международная сеть по продвижению азиатского кино), член Союза кинематографистов Кыргызстана. А также научный сотрудник отдела искусствоведения Института литературы и языка имени Ч.Айтматова Национальной Академии Наук КР, ведущий специалист по международным связям и продвижению фильмов департамента кинематографии при Министерстве культуры и туризма Кыргызской Республики.