Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российскому скульптору, художнику, ювелиру и члену Союза художников России Даши Намдакову в Монголии присужден Орден «Полярной звезды», пишет «Байкал24». 10 мая, ему вручил эту награду сам президент Монголии Ц. Элбэгдорж.

По информации ИА «МОНЦАМЭ», так Монголия оценила многолетнюю плодотворную работу Даши Намдакова в развитии монголо-бурятского сотрудничества в области культуры и искусств.

Даши Намдаков родился в бурятском селе Укурик в Забайкалье. Полное имя — Дашинима («Даши Нима») — «удачливое солнце». Он является шестым из восьми детей Бальжана и Буда-Ханды Намдаковых. Эта семья принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов «дархатэ».

Творец начал работать в мастерской бурятского скульптора Г.Г. Васильева в Улан-Удэ. В 1988 г. он поступил в Красноярский государственный художественный институт, учился у художников и скульпторов Л.Н. Головницкого (приехавшего для преподавания в Сибирь из Ленинграда), Ю.П. Ишханова. Окончив институт экстерном, возвратился в Улан-Удэ.

В 1990-х гг. Намдаков открыл маленькую ювелирную мастерскую в Улан-Удэ.

В 2000 г. прошла первая персональная выставка Намдакова в Иркутске.

Работы Д.Б. Намдакова выполнены в технике художественного литья и ковки из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, а также из кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева. Скульптуры, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы.