Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Национальный музей стал участником празднования 100-летия первого буддийского молебна в Санкт-Петербурге, сообщает прес-служба музея. 13 мая в Государственном музее истории религии состоится открытие выставки Национального музея Республики Бурятия «Древнее искусство исцеления. Атлас тибетской медицины в Бурятии», приуроченной к Празднованию 100-летия первого молебна.

С 10 по 17 мая 2013 года в Санкт-Петербурге пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию первого молебна. Это историческое событие произошло 19 февраля (по старому стилю) 1913 года в Санкт-Петербургском дацане XII глава буддистов России Пандито Хамбо Лама Итигэлов провел торжественный молебен, который послужил благословением для развития буддистской общины в столице российской империи.

Специально для участия в праздновании северную столицу посетит XXIV ПандитоХамбо Лама Дамба Аюшеев в сопровождении ширээтэ лам (настоятелей) дацанов Бурятии. Под предводительством главы буддистов России будет проведен рабнай (молебен-освящение), ламы Дуйнхор дацана (г. Улан-Удэ) покажут ритуальный буддистский танец «цамдокшитов» (цам в масках), очищающий пространство.

В дни празднования прихожане смогут поклониться буддистским святыням и прослушать лекции-презентации о ХамбоЛаме Итигэлове, его жизни и служении России.

В Государственном музее истории религии откроется выставка Национального музея Республики Бурятия «Древнее искусство исцеления. Атлас тибетской медицины в Бурятии».

В Национальном музее Бурятии хранится свод из 76 картин «Атласа тибетской медицины», который признан Буддийской традиционной Сангхой России одной из буддистских святынь нашей страны. На выставке в Санкт-Петербурге будут представлены 9 высокоточных копий листов Атласа и другие сопутствующие ритуальные предметы.

К открытию выставки Национальный музей Бурятии подготовил каталог «Древнее искусство исцеления. Атлас тибетской медицины в Бурятии». Издание посвящено тибетской медицине, адаптированной в буддийских дацанах Забайкалья, а затем в России. Особое внимание уделяется Атласу тибетской медицины - красочным иллюстрациям к медицинскому трактату «Вайдурья онбо» («Голубой берилл»), попавшему в Бурятию в кон. XIX - нач. XX вв. Каталог предназначен для широкого круга читателей, интересующихся буддизмом и тибетской медициной.