Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Человечество столкнулось с новой угрозой, сообщает «Голос России». Есть вероятность начала двойной пандемии, вызванной новыми разновидностями вирусов.

Новый коронавирус nCoV зафиксирован в Иордании, Великобритании, Германии и Франции. В Саудовской Аравии, где была зарегистрирована первая вспышка этого заболевания, прошла специальная конференция, участники которой не скрывали беспокойства.

- Наличие источников болезни в различных странах все больше говорит в пользу гипотезы о том, что новый коронавирус может передаваться от человека к человеку при тесном контакте, - заявил Заместитель генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда, выступая в Эр-Рияде.

Как сообщил советник министра здравоохранения Саудовской Аравии Халед Маргалани, этот коронавирус, в результате которого в Саудовской Аравии умерли пятнадцать человек, не похож ни на один из известных вирусов. Пока против него не нашли ни эффективных прививок, ни лекарств. Кроме того, его исключительные симптомы наша медицина пока определить не может. И это самое страшное, так как мы не знаем, о каких признаках предупреждать население.

Когда пациенты поступают в клинику, все, на что они жалуются, это высокая температура и очень сильный кашель, и при обследовании всегда выявляется повреждение двух легких одновременно. Спустя некоторое время они уже нуждаются в реанимации и искусственном кислороде.

Медикам известно, что вирус исключительно опасен. По организму он распространяется всего за 48 часов после заражения, и уже через несколько дней возможен летальный исход. Он очень быстро уничтожает различные типы клеток, из-за чего иммунитет попросту не справляется, а лечение не приносит результатов. Летальный исход провоцируется разрушением легочной ткани в сочетании с почечной недостаточностью. Смертность пугающе высока – порядка 60%.

Единственный позитивный момент заключается в том, что пока что обязательным условием заражения является продолжительный контакт. К примеру, во Франции человек заразился после того, как довольно долгое время провел в одной больничной палате с пациентом, у которого был диагностирован коронавирус после поездки в ОАЭ.

nCoV является очень близким к вирусу атипичной пневмонии, который в 2003 году стал причиной смерти 775 человек в разных странах мира. Эту гриппоподобную болезнь назвали «САРС» (SARS – Severe Acute Respiratory Syndrome, «тяжелое острое поражение дыхательных органов»). Она затронула 37 стран и территорий, включая Китай, Гонконг, Тайвань, Сингапур, Канаду и США. Средний показатель смертности тогда был близок к 10%. Т.е. существенно ниже, чем сегодня. Однако и десять лет назад, и сейчас, среди пациентов старше 60 лет смертность превысила 50%.

Пока медики разбираются с «саудовским САРСом», из Китая к нам подбирается другая опасность. Речь снова идет о так называемом птичьем гриппе. Но об ином штамме, нежели H5N1, который посеял панику 8 лет назад. ВОЗ сообщает, что новый штамм носит порядковый номер H7N9. Пока этот вирус не передаётся от человека к человеку. Но это вопрос времени.

Получается, что миру угрожает двойная пандемия: восточный коронавирус и китайский птичий грипп. Есть эксперты, которые находят такое совпадение не случайным. По их мнению, здесь не обошлось без злой воли человека, вернее, неких сил, имеющих глобальные экономические (а, возможно, и политические) интересы.

Так или иначе сегодня каждому из нас следует внимательно относиться к своему здоровью. Просто потому что самый безобидный насморк или еле заметная боль в спине могут оказаться первыми симптомами стремительной смертельной болезни. И хотя сегодня вероятность такого исхода минимальна, она существует, несмотря на все мыслимые или немыслимые достижения современной медицины. Это первое, что приходит на ум после поверхностного знакомства с новостями из Китая, Саудовской Аравии и менее экзотичных, с точки зрения европейца, стран.