Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За игнорирование требований закона наказаны руководители 4 обществ Баунтовского района, сообщает пресс-служба прокуратуры. С привлечением специалистов проведена проверка исполнения ООО «Артель старателей «Север», ООО «Старатель», ООО «Кардинал» и ЗАО «Витимгеопром» требований федерального законодательства о противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма при осуществлении сделок купли-продажи драгоценных металлов в ходе которой выявлены нарушения закона.

Как показала проверка, указанными организациями в 2011-2012 гг. совершались сделки, сумма которых превышала 600 тыс. рублей, сведения по указанным операциям купли-продажи золота, подлежащие обязательному контролю, работниками указанных организаций не фиксировались и в Федеральную службу по финансовому мониторингу не направлялись. По данным фактам прокуратурой района в отношении руководителей предприятий вынесены постановления о возбуждении административным производств. За непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.15.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей каждый.

СПРАВКА: В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к скупке, купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.

Согласно закону организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами.