15 мая в мэрии Улан-Удэ презентовали жилой комплекс «Новый город» в поселке Мясокомбинат. Как выяснилось стоимость проекта «взлетела» с 6,5 до 7,4 млрд рублей. Кроме того, переносят и сами сроки сдачи. Так, первую очередь строительства планирут сдать не в 2013, а в 2014 году.

Презентуя сам проект председатель совета директоров «Бурятмяспром» Александр Венедиктов сообщил, что уже в ближайшее время будет сдано в эксплуатацию само здание мясокомбината.

- Осталось лишь протестировать оборудование, – подчеркнул он.

Также он отметил, что этот проект составляет почти 300 тыс. квадратных метров застройки суммарно, там будут все необходимые коммуникации. Из этого объема застроек 96 тыс. квадратных метров займет первая очередь жилья и еще 4 тыс. будет вспомогательная площадь.

Кроме того, руководству ТГК-14 предложили автономные котельные на сжиженном газе, что обеспечит отоплением весь район. При этом он отметил, что «переход на газ не будет дороже».

Что касается безопасности, то здесь подключится специальная дружина, которая будет патрулировать район. Также МВД Бурятии установит 35 камер по всему комплексу, а еще 50 установят сами застройщики. Еще одним плюсом безопасности станет то, что на первых этажах комплекса установят комнаты для участковых.

Однако при всем этом, сдача проекта сдвинулась с 2013 на 2014 год. В этом Александр Венедиктов винит самовольщиков и отношения с ресурсоснабжающими организациями.

- На несколько месяцев отодвинули начало строительных работ и самоволки. Они обретаются без особого присмотра, – заметил председатель совета директоров.

Также в планах облагоустроить поликлинники, школы и детсады в микрорайоне. Планируется сделать хорошую набережную и прогулочную площадку.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков остался доволен докладом, отметив масштабность проекта и доступность его для любой категории населения.

- В этом микрорайоне смогут приобрести жилье граждане с разным достатком. Это предприятие градообразующее и люди, которые будут проживать в данном микрорайоне будут обеспечены конечно же рабочими местами. Вот такая связка очень важна: градообразующее предприятие, социальная сфера, жилье и удобная транспортная инфраструктура, - сказал Голков.

Также он отметил положительно идею газификации котельной.

- Она с точки зрения экологии в этом плане конечно безупречна, но поживем-увидим, – резюмировал Александр Голков.

В заключении презентации проекта сити-менеджер Евгений Пронькинов поинтересовался инвестиционной составляющей проекта:

- Привлекаете ли вы в свой проект инвесторов, которые бы помогли работе? Ведь проект стоимостью 7,4 миллиарда рублей сложно самим поднимать, – озадачился сити-менеджер.

- У нас комплексное финансирование, мы также берем кредиты банков до 300 млн рублей. Но и привлечь деньги в необходимую часть конечно есть возможность, – сказал в ответ Александр Венедиктов.

Отметим, что этим проектом интересуются не только местные власти, но и федеральные. Так, в октябре в ходе своего внезапного визита в Бурятию глава Cчетной палаты России Сергей Степашин продемонстрировал подчеркнутое внимание к проекту строительства нового мясокомбината и сопутствующего ему микрорайона «Новый город».