Власти Улан-Удэ запретили митинг против роста цен за проезд, но разрешили акцию в поддержку маршрутчиков, сообщает «Ариг Ус». Жители столицы Бурятии разделились на два лагеря: одни поддерживают повышение стоимости проезда на маршрутках, другие – нет.

Водители городских маршрутов первыми заговорили о забастовках. Фактически этой весной они поставили ультиматум городским властям. И сегодня, очевидно, заручились их поддержкой. Наверное, поэтому о наболевшем говорят не так запальчиво. Маршрутчики уверены – повышению тарифов быть.

- В любом случае будем разговаривать и с городскими властями, и с депутатами. Просто на сегодняшний момент есть понимание со стороны администрации в лице Хандархаева, понимание с управлением по транспорту. Люди настроены на то, чтобы делать какие-то кардинальные меры. Но в любом случае на сегодняшний момент ситуация пока складывается очень хорошая, - сказал директор ООО «Сибирь-Авто» Владимир Микулицкий.

По другую сторону руля, напротив, ситуация накаляется. Число участников группы в социальных сетях «Мы против повышения стоимости проезда» за сутки увеличилось на четыре сотни. Участники уже выбрали место и время проведения митинга, однако, столкнулись с проблемой.

На сайте лидер группы Сергей Ерофеев сообщил: «Сегодня мы получили отказ от Администрации города на проведение митинга «Мы против повышения стоимости проезда в Улан-Удэ», и даже не указали причину отказа. На мою просьбу выслать мне официальное письмо, мне ответили: «Мы не считаем это нужным»!»

С вопросом, почему несогласным горожанам отказали в проведении митинга, мы обратились в мэрию, но там не нашли времени дать нам официальный ответ. Сославшись якобы на то, что ни о каком заявлении они не слышали. Между тем почти в это же время чиновники дали разрешение на проведение митинга в поддержку маршрутчиков – 17 числа молодёжный совет объединения профсоюзов выйдет на улицу.

- Мы хотим нашим пикетом выразить требования в поддержку работников МУП «Городские маршруты». У них сейчас с апреля месяца должен был вступить новый коллективный договор, по которому предусматривается увеличение тарифной ставки на 20%, и управление транспорта не даёт на это согласование, - сказала специалист ООП республики Бурятия Аюна Хайдапова.

Очевидно, такая форма разговора с властью, как публичные выступления, находит все больше сторонников. Станет ли от этого диалог результативней – еще вопрос.

Между тем в здании на центральной площади предпочитают делать вид, что в Улан-Удэ все спокойно. Мэр города информацию о повышении тарифов и вовсе назвал слухами. Александр Голков заявил, что «вопросы, связанные с тарифами, в горсовет официально не вносились».