Народный Хурал РБ перенес на июнь обсуждение вопроса по оказанию помощи детям войны на региональном уровне. В этой связи в редакцию «Новой Бурятии» обратился пенсионер, ветеран труда Антон Олодоевич Варнаков, который написал письмо депутатам Народного Хурала РБ по поводу вопроса о детях войны. Предлагаем вниманию читателей это письмо.

Уважаемые депутаты Народного Хурала Республики Бурятия!

Дети войны. Эти слова мы давно произносим среди своих земляков. Еще в 80-е годы наша землячка Эмма Долхонова собирала своих односельчан, трудившихся в 1940-1945 гг., и впервые произнесли эти слова: «Мы – дети войны». С тех пор мы привыкли к этим словам. Мы периодически собираемся. Организованно, объединенно мы как «дети войны» поздравляем своих старших и младших – на праздниках, свадьбах и юбилеях. Наши земляки с завидным интересом воспринимают нас.

Мы тогда не думали, что когда-то создастся общероссийская общественная организация «Дети войны». Для нас, детей войны, превыше всего были интересы государства, нежели личные. Мы не думали, что когда-то будем просить что-то от государства. У нас с государством было обоюдное желание помогать друг другу: мы – государству, государство – нам.

Государство, действительно, заботилось о нас. В войну ледокол «Ангара» ходил по Байкалу до самой зимы, перевозя одного-двух пассажиров. Регулярно в любую погоду по бездорожью доставлялась почта.

Мы многого не ждали от государства. Позже у нас открыли аэропорт, построили школу, больницу. При семилетней школе организовали вечернюю среднюю школу для сельской молодежи.

Мы, дети войны, от рождения были колхозниками. Мы были на строгом учете, без работы никогда не оставались, своим детским трудом мы помогали родителям, колхозу, государству. Наш детский труд был для нас и спортом, и отдыхом, и игрой. Мы чужое не ели, чужое не надевали и оттого мы были здоровее.

Да, было в наше время, когда передовые рабочие, труженики села зарабатывали на уровне руководителей хозяйств и района, а пенсию получали на уровне персональных пенсий республиканского и российского значения. Пришло время заявить о себе нам, детям войны!

Забыв о патриотизме, пройдя через унижения, мы, дети войны, просим вас, депутатов, поддержать нас морально и материально. В то же время мы знаем, что есть трудности в бюджете государства и республики. И знаем другое, что дефицит создан искусственно. Если бы не было масштабной коррупции – воровства в государстве и республике, все вопросы стабильного характера решались бы в планово-очередном порядке.

Прошу принять хоть какое-то решение. Даже признайте на местном уровне, что есть такая категория людей, как дети войны. Я знаю, среди депутатов есть дети детей войны. Прошу вас с пониманием отнестись к просьбам своих отцов – детей войны.

Антон Варнаков, пенсионер, ветеран труда


Предложенный КПРФ законопроект назвали недоработанным

Напомним, что фракция КПРФ в Госдуме РФ в связи с многочисленными обращениями людей, родившихся в период с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года, которые пострадали в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, подготовила законопроект о поддержке детей войны. Такой закон уже принят в 9-ти регионах РФ. Однако депутаты Народного Хурала РБ этот вопрос вновь отложили на рассмотрение до июня 2013 года.

Как рассказал «Новой Бурятии» председатель комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Александр Стопичев, предложенный коммунистами законопроект нуждается в основательной доработке.

– В таком виде, в каком КПРФ предложили законопроект, утверждать его нельзя, – говорит г-н Стопичев. – Документ нуждается в конкретике, в уточнениях. Дети войны – это слишком общее понятие, и оно тоже нуждается в четком определении. Что касается медали, то мы должны знать, кто и за что получил определенную медаль. А все это требует создания рабочей группы, которая бы собрала всю необходимую информацию.

А глава Бурятии Вячеслав Наговицын даже заявил, что законопроект о детях войны предложен коммунистами, мол, они так пиарятся. Как сообщила председатель правления Бурятского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Эмма Долхонова, вопрос о социальной поддержке детей войны возник еще в 2008 году, когда депутат Госдумы РФ В.И.Кашин обратился с протокольным поручением по поводу предоставления льгот детям войны.

– Девять регионов РФ уже получили поддержку государства. Чем хуже мы? Говорят, что мы «пиарим» свою партию КПРФ, но это не так. Под законопроектом подписались и «справедливороссы», и члены других партий. Мы хотим справедливости, – отметила Эмма Долхонова. – Круглый стол в Народном Хурале по этому вопросу прошел 12 апреля. С тех пор минуло почти два месяца, а рабочая группа по сбору информации так и не была создана. Чем же занимаются депутаты?

– Законопроект, действительно, нуждается в доработке, – считает юрист Жаргал Гунзынов. – По медалям, например, нужна конкретика (какие именно медали – либо только ведомственные, т.е. награды от различных всесоюзных министерств, ведомств, комитетов, либо к ним можно отнести награды от общественных организаций, регионального значения). Понятие «лица, работавшие...» тоже можно трактовать по-разному – нужны критерии, по которым человека можно отнести к «работавшим», требовать документально подтвержденных данных о том, что человек трудился. В целом, законопроект очень хороший.

Однако пока депутаты Хурала еще даже не создали рабочую группу по предложенному законопроекту. Соответственно, он пока висит в воздухе.