Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

19 мая в п. Новая Комушка на территории МРОШ «Тэнгэри» прошел весенний тайлган – поклонение небесным и родовым божествам «Открытие небесных врат». Тайлган символизирует пробуждение природы. Именно с момента открытия «небесных врат» у жителей Бурятии появляется возможность просить у божеств помощи в разрешении различных жизненных вопросов. По преданию, люди могут просить у небесных божеств помощи до закрытия «небесных врат», которое состоится на осеннем тайлгане «Закрытие небесных врат» в сентябре сего года.

– Тайлган «Открытие небесных врат» посвящается пробуждению природы после зимы. Когда начинала петь кукушка и на деревьях распускались первые листья, оживали насекомые, от спячки просыпались звери, то считалось, что пробуждаются Мать-Земля и Отец-Небо. В это время люди в старину начинали молиться небесным божествам. В этот день преподносили дань уважения своим родовым божествам – онгонам – хранителям очага, – рассказал «Новой Бурятии» председатель правления МРОШ «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев. – Начиная с этого дня и до первых снегов считалось, что Небо и Земля охраняют людей, дают людям благополучие. Если зимой божества находились в спячке, и люди им просто молились, не прося помощи, то с открытием «небесных врат» начиналась пора, когда можно обращаться к божествам с просьбами.

На тайлгане шаманы сажали деревья. Березы украшали красно-желтыми, бело-синими ленточками, которые олицетворяли богатство. На дерево также повязывался синий хадак – дань уважения Вечно Синему небу. Береза была выбрана, потому что ее называли белым деревом и считали благородным.

Шаманы накрывали стол – тахил и призывали своих родовых духов. Они просили их донести этот большой подарок высшим божествам – Отцу-Небу, Матери-Земле и главным божествам – 13 хатам – Арын 13 ноед. Они являются потомками 99 небесных тэнгриев, охраняющих Байкальский регион, – 55 западных тенгриев и 44 восточных тенгриев.

– На этом тайлгане мы освятили танку божества 13 хатов, которую написала наша землячка Лариса Эрдынеева. В старину изображения божеств делали из ткани, металла, дерева. Нынче таких божеств осталось очень мало, почти все они были уничтожены. Иногда люди находят спрятанные божества и приходят к нам за советом, – рассказывает Баир Жамбалович. – Автор танки Лариса Эрдынеева была на нескольких тайлганах, мы ей объяснили, кто такие 13 хатов. И она, руководствуясь своим художественным чутьем, нарисовала 13 хатов и подарила нам свое произведение.

При проведении тайлгана по открытию «небесных врат» шаманы «Тэнгэри» освятили танку, чтобы божество могло нести помощь всем жителям Бурятии, а также всем людям, проживающим на территории этнической Бурятии. Дело в том, что 13-ти хатам молятся не только буряты, но и монголы, барга, дагуры, эвенки. «Это божество очень могущественно, и мы рады, что получили в дар такое сокровище», – отметил Баир Жамбалович.

Обычно на тайлган «Открытие небесных врат» люди приходили семьями с детьми, приносили с собой синие хадаки, свежезаваренный чай, молоко, водку, сладости, сливочное масло. На эти дары – далга шаманы звали благополучие для людей. И люди, помолившись, приобретали силу, удачу и смело смотрели в завтрашний день.

После открытия «небесных врат» у шаманов начинаются большие молебны, посвященные духам Земли. Так, начинались поклонения «хозяевам» гор – обоо домургэхэ. Каждая семья в это время поклонялась своим родовым духам-хранителям. Шаманы начинали свои молебны-посвящения – шанар. Каждый год шаманы проводят эти молебны, тем самым повышая свой уровень.

В течение лета шаманы будут проводить большие тайлганы на святых местах. Так, 25 мая в г. Чите пройдет тайлган, посвященный Айралжан Хатан – покровительнице г. Читы и ее окрестностей. Богиня щедро одаривает поклоняющихся ей людей.

15 июня в с. Галтай Мухоршибирского района пройдет тайлган на святом месте «Табан хурган». Тайлган «Ороной тэнгэри», посвященный божествам г. Улан-Удэ, «пройдет 23 июня на территории МРОШ «Тэнгэри».

29 июня состоится тайлган Закаменского района, на котором в с.Шара Азарга прихожане и шаманы поклонятся Буха Нойону. Поклонение Буха Батору Нойону – хозяину долины реки Селенги – и богу воинов, спортсменов состоится 6 июля в местности Омулевка Тарбагатайского района.

Поклонение Дархан Тэнгэри – кузнечным божествам, которые пробуждают творческий потенциал и мужское начало, пройдет в МРОШ «Тэнгэри» 13 июля.

20 июля в МРОШ «Тэнгэри» можно будет поклониться Хиhаан Улаан Тэнгэри – божеству, дарующему семью, детей, семейное благополучие. На острове Ольхон 4 августа пройдет поклонение «Арын 13 ноед».

В Иркутске 8 августа можно будет поклониться Эмниг Сагаан Нойону – небесному казначею, покровителю торговых людей, финансовых магнатов. 11 августа в с. Далахай Тункинского района пройдет поклонение Буха Нойону. И 14 сентября состоится заключительный, осенний тайлган «Закрытие небесных врат»в МРОШ «Тэнгэри».