Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ водосчетчики горячей и холодной воды начали устанавливать с 2004 года. За это время приборы устарели, и появилась необходимость их замены на новые. Однако при этом возникает вопрос, куда девать старые водосчетчики? Ведь их в каждой квартире как минимум может остаться два, а в некоторых и четыре. Проблему исследовала «Новая Бурятия».

Число счетчиков определяется расположением комнат в квартире. Если кухня соседствует с санузлом, потребуется установка двух водосчетчиков. Если же комнаты находятся на большом расстоянии друг от друга, и в кухню и санузел вода поступает по отдельным стоякам, нужно установить четыре водосчетчика.

При выборе счетчика необходимо учесть множество нюансов, прежде всего, продолжительность поверочного интервала. Для холодной воды он одинаковый и составляет 6 лет, для горячей воды 4-6 лет. Чем длиннее межповерочный интервал, тем дольше срок службы прибора. Также обратите внимание на принцип работы прибора. Водосчетчики могут быть механическими (тахометрическими), ультразвуковыми, электромагнитными и вихревыми.

В наших квартирах наиболее распространены приборы с механическим принципом работы. Они просты в использовании и по сравнению с другими видами счетчиков недорогие. Их недостаток – в непродолжительном сроке службы. Ультразвуковой счетчик отличается высокой точностью измерения, но при этом он дорогостоящий, поэтому в квартирах используется редко. В основном его применяют на промышленных предприятиях.

Электромагнитные водосчетчики также отличаются высокой точностью, но они энергозависимы, и в большей степени находят свое применение на промышленных предприятиях. Вихревые счетчики просты в использовании, но при попадании в воду абразивных частиц, они быстро изнашиваются.

На любом водосчетчике вы можете увидеть цифры от 15 до 400, они обозначают разграничение от условного диаметра счётчика. Водомеры с условным диаметром от 15 до 25 мм применяют в бытовых условиях – для учета воды в квартирах, частных домах. Приборы с диаметром от 25 до 400 мм предназначены для учета воды в системах промышленного и коммунального водоснабжения.

Установить самому или вызвать специалиста

Вы можете выбирать: установить водосчетчики самостоятельно или обратиться к специалистам. Если вы решили произвести работы самостоятельно, первое, что нужно сделать, это получить технические условия на установку узлов учета холодного и горячего водоснабжения (ТУ). ТУ на установку прибора учета холодной воды можно получить в своей управляющей компании (УК). ТУ для монтажа прибора учета горячего водоснабжения получают в филиале «Теплоэнергосбыт РБ» ОАО ТГК-14 по адресам: пр. 50-летия Октября, 26 б, и Ключевская, 39 б.

Перед установкой договоритесь с управляющей компанией (УК) об отключении водоснабжения на время проведения работ. После установки вы должны обратиться в ресурсоснабжающие организации для того, чтобы они допустили ваш прибор до эксплуатации, то есть провели опломбирование счетчиков. Затем необходимо зарегистрировать акты сдачи-приемки и допуска в эксплуатацию узла учета потребления холодной и горячей воды. Копии актов необходимо предоставить в ООО «Байкальские коммунальные системы» и ТГК-14.

Установка одного водосчетчика своими силами обойдется вам в среднем в 2 тыс. рублей. В эту сумму входят стоимость самого водосчетчика – 500 рублей, первичная регистрация при самостоятельной установке водосчетчика – 1000 рублей. Расходы на дополнительные материалы, необходимые при установке водосчетчиков, – 500 рублей.

Часто компании включают в стоимость установки водосчетчика, кроме стоимости самого водосчетчика и дополнительных материалов (запорной арматуры, обратных клапанов, фильтров), услуги по регистрации прибора. Стоимость установки водосчетчиков у компаний разная, за два счетчика можно заплатить от 3600 рублей до 4700 рублей.

Следующим после установки прибора мероприятием станет поверка. Она подтверждает соответствие характеристик прибора заявленным требованиям. В технической документации к счетчикам в обязательном порядке указывается межповерочный интервал, который информирует потребителя о максимальном периоде между процедурами поверки. Для приборов холодной воды он составляет 6 лет, для приборов горячей воды – 4-6 лет.

Если ваш прибор устарел и не отражает точных показаний, необходимо провести поверку и установить новый прибор. Но куда при этом сдавать старые приборы, не смогли пояснить ни в БКС, ни в организациях, которые занимаются непосредственно установкой водосчетчиков. Владельцам ничего не остается, как выбрасывать их.

Компенсация за установку приборов учета

Как сообщили в МФЦ, компенсация предоставляется гражданам, получающим субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установившим водосчетчики после 1 января 2011 года. Компенсация 30% стоимости одного прибора учета и работ по его установке предоставляется на счетчики, стоимость которых не превышает 2000 рублей, при этом компенсировать можно стоимость не более двух приборов учета.

Для получения субсидии заявителю необходимо обратиться в клиентскую службу филиалов РГУ «Центр социальной поддержки населения» или в МФЦ. И представить следующие документы: паспорт; документы, подтверждающие факт установки приборов учета; документы, подтверждающие оплату стоимости приборов учета и работ по их установке. Все документы предоставляются в копиях и с предъявлением оригиналов.