Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уплата имущественных налогов физических лиц постепенно становится все более значимым аспектом в жизни общества. У каждого гражданина России рано или поздно возникает обязанность по уплате имущественных налогов, муниципальные образования формируют свои бюджеты во многом за счет именно этих налогов – именно поэтому наблюдается постоянный рост интереса к этому вопросу.

Обо всех нюансах, связанных с имущественными налогами физических лиц, рассказала заместитель начальника отдела налогообложения №2 Управления ФНС России по республике Бурятия Светлана Доржиевна Садуева.

В первую очередь, С.Д. Садуева отметила, что в 2013 году в Бурятии установлены следующие сроки уплаты имущественных налогов за 2012 год физическими лицами:

по транспортному налогу – не позднее 2 ноября 2013 года на всей территории республики;

по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц – не позднее 01 ноября 2013 года в большинстве муниципальных образований, в т.ч. г. Улан-Удэ. В отдельных поселениях – не позднее 15 ноября и т.д.

С.Д. Садуева также указала, что подробную информацию о сроках уплаты местных налогов, размерах ставок и льготах по налогообложению, установленных представительными органами муниципальных образований Республики Бурятия на подведомственных территориях, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Особо было отмечено, что в 2013 году исчисление сумм налога на имущество физических лиц за 2012 год налоговыми органами будет произведено на основании сведений об инвентаризационной стоимости имущества, представленных органами технической инвентаризации, с применением повышающих коэффициентов, установленных постановлениями правительства Республики Бурятия от 26.10.2009 №396 «Об утверждении методики расчета коэффициента для перерасчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 2010 год» и от 26.05.2010 г. №202 «Об утверждении методики расчета коэффициента для перерасчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 2011 год». В связи с этим сумма исчисленного налога к уплате по отдельным объектам в среднем увеличится в 3-5 и более раз по сравнению с размером исчисленного налога за 2010 год.

Кроме того, суммы исчисленного земельного налога для физических лиц по землям населенных пунктов за 2012 год также возрастут в среднем в 2-3 и более раз на основании сведений, представленных Управлением Росреестра по Республике Бурятия, об актуализации кадастровой стоимости земельных участков в соответствии с постановлением правительства РБ от 28.11.2011 №618 (с изм. и доп.) «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Республике Бурятия».

Полный текст интервью опубликован на сайте УФНС России по РБ www.r03.nalog.ru.