Правительство Бурятии держит на контроле ход посевной компании, сообщает пресс-служба ведомства. Так, заместитель председателя правительства РБ Александр Чепик и министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Адександр Манзанов проверили ход посевной кампании в Джидинском районе, провели селекторное совещание с главами муниципальных образований и посетили предприятия, которым была оказана господдержка.

ООО «Племенной завод Боргойский» в с. Белоозерск имеет 21 тысячу гектар посевных площадей – это более 70 процентов посевов всего района. Посевная в самом разгаре, на полях совхоза Боргойский работает тяжелая техника, которая приобретена по программам господдержки. Пшеница, ячмень и овес по прогнозам местных агрономов должны взойти в срок.

В этом году правительство Бурятии и ОАО «Россельхозбанк» подписали соглашение о финансировании посевной компании.

- Сейчас они финансируют посевную компанию по 10,5 % годовых, и те хозяйства, которые у нас в РЦП, они получат 8, 5 % компенсации, - отметил Александр Чепик.
- У СПК «Баян» в ведении чуть больше 5 тысяч гектаров земли. Тем не менее, свой план они выполняют. В этом году здесь планируют засеять больше кормовых.

В целом, как было отмечено на селекторном совещании в Администрации Джидинского района весенне-полевые работы в этом году идут быстрее, чем в прошлом. Окончание сева ранних зерновых культур намечается на 25 мая, поздних зерновых - 10 июня и кормовых до 10 июля.