Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство Бурятии выделит МВД РБ 300 тыс. рублей для компенсации гражданам при добровольной сдачи оружия. Во многом это связано из-за участившихся несчастных случаев и убийств.

Как сообщил на брифинге в МВД 22 мая начальник ЦЛРР МВД по РБ Владимир Дружинин в праздничные дни участились несчастные случаи, связанных с оружием. Во многом это происходит из-за того, что люди расслабляются, употребляют алкоголь, а если у них имеется оружие, то он решают «пострелять».

- К примеру, 11 мая комппания мужчин выехала на охоту и когда они уже собирались домой, один из них забыл разрядить винтовку и нечаянно выстрелил в своего товарища. Мужчина скончался на следующий день в реанимации. Хочу отметить, что нужно бережно относиться к оружию и следить за его состоянием, – сказал Владимир Дружинин.

В Бурятии и до этого граждане могли добровольно сдать за определенную плату незарегестрированное оружие, а в этом году МВД республики выделило на эти цели отдельные средства.

- В общей сложности будет выделено 300 тысяч рублей за добровольное сданное оружие. За один экземпляр оружия примерно выплачивается 3 тысячи рублей. Принести оружие, боеприпасы или патроны можно в любой орган МВД или в участковый пункт полиции. Однако лучше всего будет вызвать на дом полицейских, чтобы они изъяли оружие, – отметил Владимир Дружинин.

Всего в республике зарегистрировано 35 тыс. экземпляров оружия, оно принадлежит 25 тыс. человек.