В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная постановлению правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. №344, пишет «Yтро.ru». Постановление предписывает всем россиянам установить приборы учета воды до 1 июля 2013 года.

Тех, кто не установит, будут бить рублем. По словам эксперта Института экономики города Дмитрия Гордеева, меры по стимулированию установок приборов учета предписывают увеличивать тарифы для тех, кто не установил счетчики, каждые полгода: вначале их поднимут на 10%, потом — еще на 10%, в результате с 2017 г. вода для непослушных граждан станет дороже на 60%. И это, видимо, еще не предел.

Руководитель экспертно-аналитического Центра модернизации экономики Александр Чуев уверен: «все это делается в интересах граждан». Правда, он не исключает, что в итоге окажется «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

- Если мы хотим защитить права граждан, если мы считаем, что они должны платить столько, сколько они выбрали тепла и воды той же самой, то, я думаю, это очень важно, чтобы были счетчики и чтобы все это учитывалось, — говорит Чуев.

При этом, как отметили участники пресс-конференции, карательные меры придуманы, а вот порядок установки счетчиков никакими нормами нигде не прописан. Поэтому и дерут с россиян деньги, кто во что горазд. По словам Дмитрия Гордеева, установщики счетчиков изобретают для клиентов какие-то мыслимые и немыслимые обязательные услуги. Например, платить приходится даже за опломбирование приборов учета:

- Почему? Потому что у нас правовой вакуум в этом плане. Здесь пробел, и надо сделать упрек правительству и министерству регионального развития, — заметил Гордеев.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев напомнил, что по закону устанавливать счетчики можно за счет бюджета. Или, например, предоставлять рассрочку на пять лет. Однако на практике подобные схемы практически не применяются.

Зато государство придумывает все новые и новые карательные санкции против граждан. Так, та же компания по установке счетчиков, которая окончится беспрецедентным ростом тарифов для одних и «обдираловкой» на установке счетчиков для других, заявлена в качестве одной из мер борьбы против лиц, сдающих свои квартиры в аренду.

Александр Чуев рассказал и о других возможных мерах воздействия на арендодателей:

- Жилище неприкосновенно, когда там есть хозяин, и даже когда там никого нет, оно тоже неприкосновенно. Но когда-то там кто-то есть, и этот кто-то даже не гражданин Российской Федерации, то там должны действовать иные нормы. И тот, кто поселил к себе в квартиру не граждан Российской Федерации, он должен понимать, что с этого момента эта квартира таким вот защищенным пространством быть перестает, — пригрозил чиновник.