23 мая в Бурятию с визитом прибыл Михаил Прохоров. Свою поездку он начал с посещения учебно-тренировочного занятия детско-юношеских команд Бурятии по баскетболу в спортивном зале одного из торговых центров Улан-Удэ.

На тренировке владелец контрольного пакета баскетбольного клуба «Nets Brooklyn» лиги NBA показал ребятам настоящий мастер класс, а они с восторгом наблюдали за его ловкими движениями рук. Михаил Прохоров не стал проводить полноценную тренировку, так как был ограничен во времени и ему, мягко говоря, было бы неудобно в пиджаке играть в баскетбол.

- Если бы я сейчас был одет в спортивную форму, то провел бы с вами полноценную тренировку, но может быть в следующий раз, – сказал ребятам политик.

После общения с юными баскетболистами он отправился в Иволгинский дацан на встречу с главой Буддийской традиционной Сангхи России, XXIV Пандидо Хамбо-ламой Дамба Аюшеевым. Как стало известно позднее, в процессе общения Дамба Аюшеев сказал Михаилу Прохорову, что ассоциирует его с драконом. Остальные же подробности разговора миллиардер разглашать не стал.

Затем Михаил Прохоров отправился на пресс-конференцию, где его ждали не один десяток журналистов и фотографов. На ней он рассказал основные задачи партии «Гражданская платформа», наметил планы, связанные с Бурятией и высказал свою точку зрения на власть в целом.

Михаил Прохоров сообщил, что партия собирается занять лидирующие позиции на предстоящих выборах в Народный Хурал Бурятии.

- Мне кажется, что у нас очень перспективная политическая сила, поэтому мы ставим для себя очень скромную задачу: как минимум второе место на выборах в Народный Хурал Бурятии и сделать так, чтобы ни одна политическая сила не набрала контрольного пакета. Мы хотим, чтоб была реальная политическая конкуренция. Если нам это удастся сделать, от этого выиграют все граждане, – заметил политик.

По его мнению, если любая партия станет монополией, она перестанет правильно работать:

- Любая партия должна чувствовать дыхание здоровой конкуренции, – подчеркнул Михаил Дмитриевич. - Когда начнется предвыборная кампания, вы приятно удивитесь нашей программе.

На конференции также присутствовали экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, член федерального гражданского комитета Зоригто Саханов, заместитель руководителя Общественной приемной Михаила Прохорова в республике Бурятия Евгений Малыгин и чемпион мира по боксу Александр Бахтин.

Генадий Айдаев отметил, что все сторонники партии это представители самых разных слоев населения.

- Сторонниками партии являются очень неординарные личности, это показал недавний форум, который проводила «Гражданская платформа». И делегация из Бурятии была второй по численности среди других регионов, – сказал Геннадий Айдаев.

На вопрос о точной численности людей, состоящих в партии в нашем регионе, экс-мэр ответил, что ближайшее время это покажет регистрация кандидатов по округам.

- И по спискам, которые утвердит центральное руководство партии, – добавил он.

Всего же по стране членами «Гражданской платформы являются 700 человек.

Отметим, что Геннадий Айдаев и возглавит предвыборный список партии на предстоящих выборах в Народный Хурал Бурятии.

В свою очередь Михаил Прохоров заявил, что партия считает себя альтернативой существующей власти, и предлагает позитивную повестку.

- Наша команда – это сплав опыта и молодости. Мы не называем себя оппозицией, мы альтернативная партия. Человека должны ставить выше власти. Поэтому я работаю на граждан России, которые поддерживают нашу идею, – резюмировал политик.

На вопрос о том, что означает буква «Я» в логотипе партии, Михаил Прохоров заявил, что этот логотип имеет огромное значение.

- Это не буква «Я», а «плюс Я». Это имеет огромное значение, каждый человек имеет право определиться. Поэтому всех, кто не равнодушный, кто хочет жить и работать в России, мы в разном качестве готовы видеть в своих рядах, – сказал лидер «Гражданской платформы». – Тот, кто выбрал политическую сферу деятельности и разделяет наши принципы, пожалуйста, может быть членом партии, а сторонников у нас может быть миллионы, десятки миллионов, поэтому каждый, кто хочет работать, мы готовы вместе объединяться.

Михаил Прохоров считает главной задачей государства – защиту гражданина, его личной, частной собственности и его интересов.

- Государство должно служить человеку, поэтому систему нужно принципиально менять. Сейчас у нас государство защищает государственные компании и самих себя, – заявил политик.

Также он выразил свою точку зрения на систему сити-менеджера в целом:

- Я возражаю против любого института сити-менеджеров, потому что именно мэр города отвечает за качество жизни горожан, и он должен быть избран напрямую горожанами, – отметил Михаил Прохоров.

По мнению миллиардера, сейчас республика не использует в полную силу свой богатый потенциал ресурсов.

- Бурятия занимает первое место по таким металлам как молибден, свинец и цинк, однако ничего не происходит. Ведь рядом есть огромный рынок Китая. Считаю, что для Бурятии уже нужно новое поколение, – резюмировал политик.

После встречи с журналистами лидер «Гражданской платформы» встретился с улан-удэнцами и ответил на их вопросы.