Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Следственное управление обратилось в министерство строительства Бурятии с просьбой проверить факты, изложенные в прессе, связанные с проблемами строительства онкологического диспансера, и взять на контроль вопросы обеспечения безопасности граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, что 19 мая 2013 года в газете «Новая Бурятия» № 19 (169) опубликована статья под названием «Кто ответит за «маленький Чернобыль» в Улан-Удэ» Сергея Басаева. В статье автор освятил проблемы строительства и ввода в эксплуатацию комплекса нового Республиканского онкологического диспансера. В частности Сергей приводит данные о том, что стены двух «каньонов» корпуса лучевой терапии, в которых размещается медицинское радиологическое оборудование, изготовлены с нарушением строительных нормативов. При проведении испытаний оказалось, что корпус не сдерживает распространение радиации, а при исследовании параметров радиоактивности возле его внешних стен выявлено превышение допустимого уровня радиации в несколько раз. При этом лучевые пушки, входящие в комплект радиологического оборудования, направлены на жилые дома и другие строения, в которых проживает и находится большое число людей.

Для предотвращения возможных радиоактивных аварий и негативных воздействий радиации на население (данные последствия неминуемо повлекут уголовное преследование должностных лиц, ответственных за организацию контроля строительства данного объекта) руководитель следственного управления обратился с письмом к и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Бурятия с просьбой взять на особый контроль вопросы строительства корпуса лучевой терапии и принять необходимые меры по обеспечению дальнейшей эффективной радиационной защиты граждан.

Кроме того руководитель следственного управления предложил министру обратить внимание на утверждения автор статьи о том, что при возведении и оборудовании Республиканского онкологического диспансера были использованы дешевые строительные товары, в то время, как в смете заложены более дорогостоящие материалы.

В производстве следственного управления в настоящее время находится ряд уголовных дел о должностных преступлениях, связанных со строительством, ремонтом или реконструкцией нескольких значительных объектов инфраструктуры республики. По версии следствия, неправомерные действия чиновников, привлекаемых к уголовной ответственности, заключались в незаконном подписании актов, в которых содержались несоответствующие действительности сведения о стоимости или объеме выполненных работ, а также поставке дорогостоящего оборудования, которое впоследствии оказалось не доукомплектованным и не пригодным к использованию. В результате указанных преступлений интересам общества и государства был причинен существенный вред.

Для предотвращения схожих последствий при строительстве Республиканского онкологического диспансера и предупреждения случаев возможного неправомерного расходования бюджетных денежных средств, руководитель следственного управления обратил внимание министра на необходимость обеспечения надлежащего строительного контроля возводимого объекта, организации проверки качества используемых при строительстве материалов и комплектации поставляемого в него оборудования.