Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

19 мая на площади Советов прошел традиционный республиканский пионерский слет, пишет infpol.ru. Пионеры – нынешние и будущие - выстроились на линейке перед памятником В.И. Ленину. Чувствуется сильное волнение – переживают как те, кому только предстоит носить красный галстук, так и те, кто уже носит звание пионера не первый год. На слет приехали пионеры Хоринского, Кяхтинского, Заиграевского, Иволгинского районов и ряда школ г. Улан-Удэ. Торжественную линейку открыл второй секретарь Бурятского рескома КПРФ Виктор Малышенко. Он тепло поздравил участников слета от имени депутата Госдумы В.М. Мархаева и пожелал им плодотворной, интересный работы. Собрались на линейке и родители, и педагоги малышей. Много фотографируют – всем очень хочется запечатлеть, сохранить не только в памяти, но и на снимках такой особенный и значимый для детей день.

Особенно привлекает внимание дружина из Кяхтинской школы. У ребят яркая, привлекающая внимание алая форма. Как рассказали они, это не просто красивая парадная форма, но и настоящий раритет – эту одежду носило еще поколение пионеров 50 - 60-х годов. Валентине Ивановне Мальцевой, организатору пионерского движения, удалось сохранить форму в таком прекрасном состоянии, что она и сейчас сидит на ребятах как новая.

Пятиклашки и шестиклашки с удивлением и восторгом разглядывают ребятишек постарше – пионеров. Особенно много эмоций у них вызывает смотр песни и строя, то, как слаженно ребята идут нога в ногу и чувствуют плечо друг друга, стройно подхватывая речевки и песни.

Много светлых воспоминаний

И вот, наконец, торжественный момент. Еще немного стесняясь, но уже уверенно малыши повторяют слова клятвы, и ветераны пионерского движения повязывают им красные галстуки. После этого дети возлагают цветы к памятнику Ленина.

В этот же день были награждены те ребята, которые проявляют наибольшую активность в пионерской работе. Самая активная пионерка из Кяхты, Ира Вершинина, получила специальный приз – пионерский значок и коллекционную статуэтку 60-х годов, изображающую пионерку с кроликом, из рук известного в Бурятии коллекционера Анатолия Сахирова.

- Меня, если честно, не сразу приняли в пионеры, - рассказал детям он. – Кажется, из-за плохого поведения. Но я старался исправиться, поэтому на следующий год меня все-таки приняли в пионеры. Как и все, собирал макулатуру, металлолом, помогал пожилым людям… Очень много светлых и теплых воспоминаний у меня связано с этим периодом жизни. Хотелось бы, чтобы сегодня в пионеры было принято больше школьников. Все-таки именно эта форма воспитания дисциплинирует, дает стимул быть лучше.

Откликнулись только они

После торжественной линейки дети поехали в парк «Юбилейный», где им предстояло совершить свое первое из, будем надеяться, их многочисленных будущих добрых дел – посадить деревья.

Помимо пионеров в парке собрались и простые неравнодушные жители Улан-Удэ, среди которых были как взрослые, так и дети и старики.

- Инициатива посадить саженцы в парке исходила от самого народа, - рассказал один из организаторов Алексей Карнаухов. – Мы сами удивились, когда увидели, что так много жителей города готовы посвятить выходной день такому хорошему делу. Мы отправили запросы и в политические партии республики, однако охотно откликнулось на призыв только БРО КПРФ. Кроме пионеров, сегодня посадить деревья пришло около ста жителей Бурятии. Это же так здорово – посадить дерево в парке родного города, а потом, спустя много лет, гулять по аллее с внуками и показывать дерево, которое посадил сам!

Нина Хандарова, заведующая отделом по работе с молодежью БРО КПРФ, член Молодежной палаты при Народном Хурале, рассказала, что сейчас в Бурятии больше тысячи пионеров. Сегодня условия принятия в пионеры отличаются от тех, что были раньше.

- Самое главное условие – чтобы у ребенка было желание стать пионером, участвовать в общественно-полезной деятельности, - говорит она. – При этом детей, которые уже в таком юном возрасте хотят помогать другим, достаточно много. В одной из школ, где мы рассказывали о пионерах-героях, ко мне подошел маленький мальчик и попросил взять его в пионеры. Когда я спросила его, почему он хочет этого, малыш ответил: «Я тоже хочу быть полезным своей стране, я тоже хочу помогать людям!». На мой взгляд, если уже сейчас эти дети проявляют такую социальную активность, то в будущем будут и дальше проявлять себя как неординарные, самостоятельные, чуткие к бедам других людей.

После посадки саженцев детей ждали пионерская зарница и пионерский костер, где они впервые почувствовали дружеское плечо товарища и друга.

Справедливости ради надо отметить, что в этом году впервые мэрия предоставила площадь Советов для торжественной линейки и прием пионеров провели, как и полагается, у памятника В.И. Ленина, основателя Всесоюзной пионерской организации. Это особенно приятно, потому что в этом году День пионерии для Бурятии юбилейный.

Как ни странно, на такое исторически значимое и известное мероприятие не откликнулись телевизионные СМИ, хотя были приглашены. Ведь это наша история, причем ее лучшие проявления, и такое игнорирование вызывает недоумение…