Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Внешняя отделка дома – это не только придание ему эстетичного внешнего вида, но также и защита строительных конструкций от перепадов температур, осадков, прямых солнечных лучей. О том, как правильно произвести отделочные работы, чтобы внешняя отделка дома выглядела презентабельно и обладала защитными шумо- и теплоизоляционными свойствами, выясняла «Новая Бурятия».

Внешняя отделка деревянного дома начинается только после его усадки. Как рассказали в СК «Альянс Строй Сервис», внешняя отделка состоит из нескольких этапов – на подготовительном этапе закупаются необходимые стройматериалы, готовятся стены, непосредственно на этапе выполнения отделочных работ производят утепление стен, устройство ветрозащиты и обшивку облицовочным материалом.

Через стены дом может терять половину всего тепла, уходящего из здания. Поэтому для качественного утепления лучше использовать специальные «дышащие» материалы, такие как минеральная вата. Она предотвращает скапливание конденсата внутри стены. Правильно утепленная стена должна состоять из основной стены, утеплителя, ветрозащиты, воздушной прослойки и облицовочного материала. Очень важно оставить между материалами вентилируемое пространство. Так, при устройстве вентилируемого навесного фасада для облицовки используют легкие материалы. Это может быть блок-хаус, сайдинг, имитация бруса. «В зависимости от облицовочного материала различаются технологии их монтажа, но устройство фасада выполняется по одному принципу. Снаружи стены устанавливается деревянная обрешетка или используются специальные подвесы. К обрешетке прикрепляется ветробарьер, затем устанавливается дополнительная обрешетка для создания вентилируемого зазора между утеплителем и наружной обрешеткой. После этого приступают к облицовке фасада», – рассказал директор СК «Строй-Сити» Олег Боргоев.

Выбор облицовочного материала

Сегодня строительный рынок предлагает широкий выбор материалов для облицовки: металлосайдинг, профлист, вагонку, блок-хаус, имитацию дерева, облицовочный кирпич. Металлосайдинг и профлист строители относят к бюджетным вариантам облицовки, так как по сравнению с остальными материалами они не очень дорогие. «Если сравнивать только по стоимости материалов, металлосайдинг, как минимум, стоит 215 рублей за 1 кв. м, а одна штука облицовочного кирпича в среднем обойдется в 23 рубля. Для 1 кв. м кирпичной кладки необходимо примерно 80 кирпичей – это 1840 рублей. Разница выходит в 1625 рублей. Но все равно при отделке дома я предпочел бы облицовочный кирпич, так как он выглядит солидно и намного повышает себестоимость дома», – отметил директор СК «Строй-Сити» Олег Боргоев.

К преимуществам сайдинга относят простоту монтажа и устойчивость к воздействию внешней среды. Но виниловый сайдинг плохо переносит низкие температуры, на морозе он становится хрупким. При этом главным недостатком сайдинга является его склонность к деформации, если вы неправильно произвели установку, он может начать коробиться.

Обшивать дома металлосайдингом не рекомендуют и пожарники. «Если внутри дома начнется возгорание, его сложно будет потушить, так как сайдинг как металлический кожух не даст воде проникнуть на саму стену. И его придется отдирать от стены, сделать это тоже довольно сложно, потому что он будет раскаленным», – рассказывает Олег Боргоев.

Как и сайдинг, профлист отличается хорошими антикоррозийными свойствами, легкостью при монтаже и доступной ценой – сегодня 6-метровый лист стоит от 195 рублей.

Древесные материалы

Вагонка отличается прочностью и долговечностью, простотой монтажа. Покрытие вагонкой обеспечивает теплоизоляцию и шумопоглощение. В процессе монтажа отдельные элементы конструкции соединяются по принципу шип – паз. При этом часто выбирают крепление пластин «елочкой», при котором пластины перекрываются по высоте. По городу вагонка стоит от 140 до 450 рублей. В зависимости от наличия дефектов и сучков определяются класс вагонки и ее стоимость.

Блок-хаус – это разновидность обшивочной доски, представляющей собой точную имитацию стены сруба из массивного оцилиндрованного бревна. Монтаж блок-хауса производится на предварительно подготовленную поверхность. И шпунт подгоняется в паз, для этого первую доску устанавливают таким образом, чтобы паз «сел» на шпунт. Блок-хаус лучшего нулевого сорта стоит в среднем 450 рублей, первый сорт стоит 420, второй сорт – 380, третий – 280 рублей.

Имитация бруса также обладает хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами. Кроме того, в отличие от натурального бруса она не деформируется. Укладка материала, как и в случае вагонки и блок-хауса, осуществляется по принципу шип – паз на слой утеплителя.

К недостаткам этих древесных материалов относят горючесть (если древесина не была обработана огнезащитными растворами), наличие естественных пороков дерева в виде трещин, сучков и необходимость в периодической покраске поверхности материалов.

Облицовочный кирпич

Такой кирпич очень прочный и морозостойкий, поэтому кирпичная кладка устойчива к воздействию внешней среды. Важное преимущество облицовочного кирпича заключается в его способности выводить вредные вещества, которые поступают в дом с улицы. Недостаток данного материала в его высокой стоимости. При этом кирпич отечественных производителей может содержать в себе вкрапления негашеной извести, которая используется в производстве материала. При контакте с водой такая известь раздувается, что приводит к появлению трещин и сколов на кирпиче.

Таким образом, к самым доступным облицовочным материалам можно отнести стеновой профлист и сайдинг, они обладают хорошими защитными свойствами от воздействия внешней среды и могут служить до 25 лет. Но при этом в случае возгорания дома покрытия из металла могут стать препятствием для достижения очага возгорания. Древесные материалы отличаются экологичностью, хорошей теплоизоляцией и шумопоглощением. По цене они дороже, чем материалы из металла, но дешевле облицовочного кирпича. При этом отделка из облицовочного кирпича требует серьезных монтажных работ.