Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Учебный год уже закончился, а многие школы еще не определились с выбором единой формы, которая должна быть введена по стандарту. «Новая Бурятия» выясняла, на что стоить обратить внимание при выборе форменной одежды и во сколько обойдется школьная форма для учеников Бурятии.

В соответствии со стандартом

Прежде всего, нужно учесть все требования, предъявляемые к школьной форме. Согласно указам Минобраза РФ, единые требования к одежде обучающихся вводятся с целью обеспечения их удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни. Также государство стремится устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия между учащимися. Ведь нередко из-за того, что именно ребенок надел, у него возникает психологический дискомфорт перед сверстниками. Форма будет укреплять общий имидж образовательной организации, формировать школьную идентичность.

Единственно, в чем властны родители или попечительский совет, так это в определении общего вида формы, ее цвета и фасона. В свою очередь, школы вправе устанавливать следующие виды одежды детей: повседневная, парадная и спортивная. Одежда учеников может иметь отличительные знаки образовательной организации, класса или параллели классов. Это могут быть эмблемы, нашивки, значки, галстуки и многое другое.

Обязательным требованием к одежде станет соответствие школьной формы санитарно-эпидемиологическим нормативам. Так, одежда ребенка должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении. А внешний вид должен соответствовать нормам делового стиля и носить светский характер. Детям не рекомендуется носить в школу одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой неформальных молодежных объединений.

Решение о введении требований к одежде для обучающихся должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Цена вопроса

Тут у родителей возникли разногласия. Кто-то предлагает ограничиться одинаковыми жилетами или еще какими-либо однотипными атрибутами одежды, а некоторые ратуют и вовсе за то, чтобы приобрести детям полное «обмундирование» – от жилета до брюк. При этом не все могут позволить себе приобрести такой комплект.

При массовом производстве одежды для учеников комплект из юбки и жилета на девочку или же брюки и тот же жилет для мальчика обойдутся на учеников 5-х классов в 1,5 тыс. рублей. Но есть производители, которые предлагают более дорогостоящие модели – от 2 тыс. рублей.

– Стоимость школьной формы зависит от многих факторов: это и возраст ученика, выбранный материал и фасон также играют немаловажную роль. В основном массовые производства берутся за пошив от ста комплектов, а чем больше будет партия, тем меньше может быть и стоимость, – сообщили на одном из швейных производств Бурятии.

Многие родители согласны с введением школьной формы, по их мнению, это дисциплинирует и позволяет настроить детей на учебный лад.

– Очень хорошо, что вводят такую форму для учеников. Это поможет сосредоточиться ребенку на главном, не будет отвлекать от учебного процесса, – отметила мама ученицы школы №46 Надежда Бачина.

К слову, в школе № 46 уже определились с выбором формы для детей и закрепили требования, вводимые для школы.

– В школе, где учится моя дочь, решили ввести единое цветовое решение для учеников. Так, ученики с 1-го по 4-й класс будут одеты в форму синего цвета, среднее звено – в коричневый или бордовый, а старшеклассники – в форму серого цвета, – расказала Надежда. – Моя дочь пойдет во 2-й класс, для нее форма будет стоить чуть более 4 тыс. рублей. В комплект входят юбка, брюки, жилет, сарафан и кардиган. Соответственно для старших учеников такая форма обойдется подороже.

Отметим, что в ряде субъектов России установлены различные механизмы финансовой поддержки по производству и приобретению школьной одежды. В Бурятии такую меру поддержки пока не ввели, остается надеяться, что ситуация изменится к лучшему.