Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Суд по иску прокурора обязал «Теплоэнергосбыт Бурятии» филиал ОАО «ТГК-14» исключить из лицевых счетов потребителей – проживающих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, суммы доначислений по услуге «Горячее водоснабжение» за 2011 год.

Прокуратурой Железнодорожного района города Улан-Удэ проведена проверка исполнения законодательства в деятельности филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ОАО «ТГК-14» при производстве доначисления оплаты за услуги горячего водоснабжения, потребленного жителями Улан-Удэ в 2011 году, выявлены нарушения.

Установлено, что в марте 2012 года филиалом по лицевым счетам граждан, проживающих в домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, произведено доначисление оплаты за услуги горячего водоснабжения в отсутствие на то правовых оснований, без соблюдения требований Жилищного кодекса РФ.

Отметим, что в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ в порядке, определенном федеральным законом.

Расчет стоимости услуг горячего водоснабжения филиалом произведен самостоятельно. Примененный филиалом порядок определения сумм доначисления за услуги горячего водоснабжения, потребленного гражданами в 2011 году, является незаконным. Кроме того для определения суммы доначисления по каждому лицевому счету филиалом использован «корректирующий коэффициент» применение которого Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам не предусмотрено.

По результатам проверки прокурор района обратился с исковым заявлением в суд.

Решением Железнодорожного районного суда города Улан-Удэ от 15 мая 2013 года требования прокурора района удовлетворены, действия филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ОАО «ТГК-14» по доначислению платы по услуге «горячее водоснабжение» за 2011 год произведенное потребителям-пользователям жилых помещений по договору найма и собственникам многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, признаны незаконными.

Таким образом, ОАО «ТГК-14», «Теплоэнергосбыт Бурятии» филиал ОАО «ТГК-14» обязаны устранить нарушения путем исключения из лицевых счетов потребителей – пользователей жилых помещений по договору найма и собственников многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, суммы доначислений по услуге «Горячее водоснабжение» за 2011 год.