Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, определяющий минимальный порог суммы долга для ограничения выезда за пределы Российской Федерации, составляющий 10 тыс. рублей. Также законопроектом предусмотрено внесение поправок в банк данных исполнительных производств, находящийся в открытом доступе на сайте службы судебных приставов. Согласно поправкам сведения о должнике будут дополнены уточняющим параметром – местом его рождения.

Данные поправки нацелены на реализацию основного принципа исполнительного производства – соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения и позволят избежать случаев несоразмерности суммы долга и негативных последствий для должников, которые могут наступить после применения процедуры ограничения выезда граждан за пределы РФ.

Кроме того, изменения в законодательстве позволят более четко информировать граждан о наличии или отсутствии задолженностей и применении мер принудительного характера, в том числе ограничения выезда, при полном совпадении фамилии, имени, отчества.

В преддверии сезона отпусков в службе судебных приставов рекомендуют гражданам, планирующим отдых за границей, уточнить наличие задолженностей в «Банке данных исполнительных производств», функционирующем на сайте ведомства. Так как оплатить задолженности при пересечении государственной границы в аэропорту или в ином пункте невозможно, а сама процедура снятия ограничения выезда составляет срок около двух недель. Именно в этот срок документы фиксируются в двух ведомствах: в центральном аппарате Федеральной службы судебных приставов, а затем в Управлении пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.

К слову, узнать, ограничен ли тот или иной должник в праве выезда за границу можно по телефону отдела розыска службы судебных приставов по телефону 21-19-27, а также по телефону дежурной части Управления 21-20-86.