Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Большая делегация РПЦ прибудет на торжественное начало строительства Кафедрального Успенского собора, сообщает пресс-служба главы и и правительства РБ. Он расположится на территории парка Орешкова.

1 июня в рамках юбилейных торжеств состоится торжественная Литургия и молебен на начало строительства главного православного храма республики. Богослужение, которое будет проходить под открытым небом, будут вести митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим; епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Бурятский и Улан-Удэнский Савватий.

Затем выступит глава Бурятии Вячеслав Наговицын, представители Правительства РБ, официальные лица и приглашенные гостей. В 11.20 будет положено начало строительству.

В октябре 2009 года по решению Священного Синода Русской Православной Церкви Улан-Удэнская и Бурятская епархия выделилась в самостоятельную из состава Читинской и Забайкальской епархии. Это содействовало еще большему распространению и развитию православия в Бурятии. Увеличивающееся число прихожан уже не вмещают имеющиеся храмы, особенно в дни праздников. К тому же присутствие епископа определяет необходимость строительства кафедры. По согласованию епархии и городской администрации местом для строительства будущего кафедрального собора выбран парк им. Сергея Орешкова в Железнодорожном районе Улан-Удэ.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы будет представлять собой 2-этажное здание с цокольным этажом, общей площадью около 2780 кв.м. Высота до верхней точки креста составит в центральной главе 53 м, у колокольни 61,5 м. Запланировано установить 3 престола, построить отдельный крестильный храм, библиотеку, воскресную школу, конференц-зал, трапезную, служебные помещения, автостоянку на 36 м/м, в т.ч. 8 мест для инвалидов. Планируется озеленить около 4580 кв.м.
Сметная стоимость проекта «под ключ» составляет около 500 млн рублей.

Строительство будет вестись при поддержке Правительства Бурятии и методом народной стройки. Каждый желающий может принять участие в строительстве.