Глава Росавтодора Роман Старовойт оценил дороги Бурятии как «средние» по сравнению с другими регионами, где он уже побывал, пишет «ВостокТелеИнформ». Делегация ведомства проводит мониторинг сети автомобильных дорог страны в рамках автопробега «Дороги объединяют Россию», стартовавшего во Владивостоке 23 мая. В ходе поездки пройдет 7 «круглых столов» и несколько совещаний, всего будет обследован 21 субъект РФ.

- В целом впечатление сложилось неплохое, хотя на дорогах есть неровности, но эти участки уже стоят в этом году в плане на ремонт и реконструкцию. Серьезных замечаний у меня не возникло. Качество дорожного полотна можно оценить как среднее, не худшее по России, но и не лучшее, – отметил Старовойт.

Накануне, 28 мая, глава ведомства посетил Гусиноозерск и участок дороги Улан-Удэ – Кяхта, где идет реконструкция, и остался недоволен несоблюдением некоторых норм, в частности, недостаточной на его взгляд поливкой дороги. Главный инженер получил официальный выговор.

- Вы даже к моему приезду не удосужились нормально пролить дорогу, чтобы избавиться от пыли. Это необходимо делать, если дорога находится в непосредственной близости к жилым домам. То, что сейчас творится – клубы дыма и пыли, отсутствие разметки – просто безобразие, это серьезные нарушения, – заявил министр и потребовал устранить их в течение двух дней. Отметим, что ширина полотна – 15 м, протяженность – 13,6 км. Стоимость объекта составляет 996 млн рублей, на данный момент освоено около 60% средств.

Однако, он все-таки похвалил инженеров за существенное опережение сроков строительства и сдачи объекта, которая запланирована на сентябрь этого года, хотя в плане значится 2014 год. Всю существующую сеть федеральных дорог России, по словам министра, планируется привести в соответствие нормам к 2015 году. После этого основной задачей станет строительство новых дорог.