При продаже земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, администрация Кижингинского района нарушила антимонопольное законодательство, сообщает пресс-служба УФАС по РБ.

Нарушение выразилось в неразмещении извещения о проведении аукциона по продаже земельного участка в собственность на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет www.torgi.gov.ru. Вместо этого, извещение было размещено на сайте муниципального образования и в печатном издании.

Также, в извещении о проведении аукциона отсутствовала обязательная информация об обременениях земельного участка, об ограничениях его использования, о разрешенном использовании земельного участка, о параметрах разрешенного строительства объекта капитального строительства, о технических условиях подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, об плате за подключение.

Кроме того, комитет установил требования в извещении о проведении аукциона о представлении документов, не предусмотренных Земельным кодексом РФ. Так, в нарушение пункта 13 статьи 38.1 ЗК РФ в извещении комитет установил требование о предоставлении выписки из ЕГРЮЛ – для юридических лиц, выписки из ЕГРИП – для индивидуальных предпринимателей, что приводит или может привести к ограничению конкуренции.

Выдача предписания невозможна в связи с заключением договоров купли-продажи земельного участка и оформлением прав собственности покупателями.

Материалы дела переданы должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 14.9 «Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления» КоАП РФ в отношении виновного должностного лица.