30 мая на очередной сессии горсовета депутаты заслушали отчет начальника Управления МВД России по Улан-Удэ Алексея Кампфа «О состоянии правопорядка на территории города Улан-Удэ». В своем докладе он отразил состояние преступности за 2012 год, рассказал о состоянии кадров в улан-удэнской полиции и ответил на ряд вопросов.

- В 2012 году ведомство работало стабильно, уменьшились случаи угонов авто и хулиганства. В целом замечен хороший уровень раскрываемости преступлений – 40,9 процентов. Снизилась и доля подростковой преступности, – начал свой доклад Алексей Кампф.

Однако, не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Если в одной сфере замечается снижение совершаемых преступлений, то с «другого бока» видны недочеты. Так, за 2012 год рецидив преступлений в целом возрос на 35%, увеличилось и число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

- В целом за прошедший год на улицах от переохлаждения погибло 137 человек, и большинство из них были в состоянии алкогольного опьянения, – сообщил начальник МВД Улан-Удэ.

По прежнему остается сложной и ситуация с аварийностью дорог.

- Многие ДТП также совершаются в пьяном виде, – добавил Алексей Кампф.

Вероятней всего, за правопорядком следить сложнее из-за нехватки кадров. Как сообщил начальник управления, в Улан-Удэ автомобилей больше, чем самих работников.

- Конечно, у нас проводится работа с кадрами, внедряются новые методики отбора работников, но все же проблема существует. У нас сейчас обеспеченность автомобилями более чем на 100 процентов. Машины есть, а людей нет, – резюмировал главный полицейский города.

Кроме того, улан-удэнцы и не особо доверяют самим полицейским. Такие данные были получены при опросе.

- В Улан-Удэ только 26 процентов жителей полностью доверяют полицейским, 54 доверяют частично, а 18 процентов респондентов вообще не склонны доверять правоохранителям, – сообщил Алексей Кампф.

Доклад понравился градоначальнику, он отметил, что все интересующие его вопросы были раскрыты.

- В этот раз доклад был очень емким и его было интересно слушать. Хорошо, что вы сжали информацию до нужных размеров и довели ее до нас, - сказал Александр Голков.

Однако у депутатов возник ряд вопросов, которые по их мнению необходимо решать в первую очередь.

- Возможно ли возобновить в поселке Загорск работу отделения полиции, - задался вопросом Сергей Соколов.

На его вопрос последовал отказ:

- Сейчас все подразделения укрупняются, этот вопрос будет открытым и не решится в ближайшее время, - сказал Алексей Кампф.

Также подняли вопрос и о продаже алкоголя после 21 часа. Несмотря на запрет, жители города умудряются прикупить себе алкогольные напитки ночью, а предприниматели им в этом помогают.

- Уже не один магазин после 21 часа продает алкоголь, это получается у них при помощи уловки с экспресс-барами. Ведь это же фикция и все это понимают, - возмутился Вадим Бредний.

В свою очередь Алексей Кампф заверил, что по последним данным не выявлялись особые нарушения с продажей алкоголя и работа в этом направлении будет продолжаться.