Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Один из самых трогательных и запоминающихся моментов в жизни школьника – выпускной бал, ведь совсем скоро вчерашние девчонки и мальчишки отправятся в вольное плаванье под названием «взрослая жизнь». Выпускной был должен по определению быть праздником юности и свежести. Однако в последнее время эти мероприятия по своей роскоши бьют петровские ассамблеи: пышные платья, шикарные прически, рестораны, лимузины, шампанское рекой.

Выпускные сейчас отмечают и после девятого класса, и после начальной школы, и в детском саду, даже при переходе из группы ясельной в среднюю. Получатели подарков, многочисленные устроители торжеств потирают руки в предвкушении заработков. «Новая Бурятия» выясняла, как нашим детям предлагают прощаться со школой и нашла альтернативные предложения празднования выпускного бала.

По секрету всему свету

Дорогие девочки, не торопитесь листать глянец и бежать за дорогущим нарядом. Ведь не всегда золото то, что блестит.

Первоочередная «головная боль» для вас и ваших мам – это выбор наряда. Он уже по традиции обязательно должен состоять их шикарного платья и не менее шикарных аксессуаров. И никак иначе – не поймут. Но, дорогие девочки, задумайтесь хоть на секунду, сколько вам лет. Подойдите к зеркалу, попробуйте уложить волосы волнами, пусть пара прядей чуть выбивается. Тени нежных оттенков, немного блеска для губ, тушь, румяна. А теперь улыбнитесь своему отражению в зеркале. Вам не кажется, что вот она где, ваша юность и свежесть – в искренней улыбке, доброжелательном взгляде, ухоженной (а не закрытой макияжем) коже, здоровых волосах. Вы так молоды, что естественная красота нуждается лишь в легком подчеркивании, а вы ее прячете за слоями косметики и громоздкими платьями. Кстати, все это придает возраст, оно вам надо?

Так уж устроены мы, женщины, нам обязательно нужно мужское внимание, с этим никто не поспорит. Если у вас есть молодой человек, расскажите ему, какой бы он хотел видеть вас на празднике и что он думает о красоте. То, что у нас вызывает восторг – накладные ресницы, ногти, автозагар, блестки на все тело, у вашего молодого человека может вызвать обморок. Почему? Потому что это как минимум смешно.

А не хотите поискать ответ в книжках, тех, что вы читали совсем недавно в средних и старших классах? Каких женщин любили и боготворили мужчины? Кому посвящали стихи, дуэли и подвиги? Может быть, рыцари и перевелись потому, что куда-то исчезли Прекрасные дамы. Доброта, душевность, женственность, непосредственность, скромность – воспитайте в себе эти качества, тогда и выглядеть будете достойно и соответственно своей природе. Сейчас у вас выпускной, потом – студенческая жизнь, свадьба – сотни прекрасных праздников впереди, и женственность и нежность будут выделять вас среди других. Конечно, это не секрет, но мы почему-то забыли что-то очень важное.

Своим мнением о выпускных вечерах поделилась жительница г. Улан-Удэ Татьяна, мама двоих детей, не так давно закончивших школу:

– На моем школьном вечере мне хотелось выглядеть не такой, как все. У меня была простая укладка, отрезное по талии светлое платье, которое мы с мамой сшили вместе, и только одну роскошь мы себе позволили – золотые импортные босоножки. Юность не требует много украшений! А знали ли бы вы, как запарились мои одноклассницы в платьях из кримплена и полиэстера!

Когда к выпускному готовилась дочь Татьяны, с проблемой выбора наряда к этому празднику пришлось столкнуться еще раз. Только к платью добавилось еще немало затрат – мейкап, клатч, аксессуары, плюс оргсборы. В итоге в целом праздник жизни обошелся семье Татьяны более чем в 30 тыс. рублей! Эта цифра может запросто привести в ужас среднестатистическую российскую семью, не говоря уже о малообеспеченных семьях. А ведь многим родителям предстоят траты на поступление детей в вузы, на поездку в другой город, на проживание там и, наконец, на обучение.

А теперь задумайтесь, дорогие школьники, есть ли у мамы с папой такие деньги? Ответьте себе честно, заслужили ли вы такие траты? Скорее всего, вы еще не работаете и не знаете, какой это труд. А ваши родители сами-то часто бывают в ресторане? Не обижайтесь на них и ни в коем случае не думайте, что на вас жалко денег. Это не так. Вы уже должны понимать, что один вечер не стоит ничего по сравнению с тем, сколько нужно еще будет вашим родителем средств, чтобы вас выучить. Вы наверняка захотите получить престижную профессию, а цены на обучение растут. А вдруг вы не поступите на бюджетное отделение? Да и просто задумайтесь, кому нужна эта «показуха». Рестораны и лимузины никуда от вас не денутся, вы туда еще успеете. Мыслите трезво, ведь вы уже взрослые, не так ли?

И последний совет для выпускников – не пейте! Кто-то когда-то поставил знак «равно» между алкоголем и празднеством, а мы слепо следуем этому постулату. Научно доказан и тот факт, что любой алкоголь, когда бы вы его ни начали пить, сразу же начинает разрушать репродуктивную систему. Кстати, как вы выглядели на выпускном, может быть, и не вспомнят, а вот то, что вы напились, точно никто не забудет, и будут вспоминать на встречах одноклассников спустя много лет.

Волна возмущения растет

Эта проблема, о которой почему-то молчим, а между тем волна возмущения растет с каждым выпускным балом. Ниже приведены мнения о современных выпускных вечерах (с сохранением стиля, источник - http://yasenevoru.ru).

«…возник вопрос о выпускном вечере, вернее, о затратах, которые превратились в астрономическую сумму (в частности, на подарки учителям по 9000 рублей с ученика) и это не считая ресторана, охраны, автобуса и подарка лично директору школы в виде газонокосилки… И у меня возникли тогда вопросы: ЗА ЧТО? ЗАЧЕМ? и ДОКОЛЕ?».

«Зачем эти непосильные траты родителям вообще в выпускной год? Зачем папе-маме (а частенько только одной маме) тянуть жилы на шикарные одноразовые наряды чадам, многотысячные «подарки школе», аренду ресторанов? Зачем кормить ораву кормящихся от выпускных балов магазинов одежды, цветочников, фотографов, операторов, рестораторов, которые взвинчивают цены на свою продукцию именно под выпускные вечера? Зачем втридорога гулять в ресторане, если есть школьная столовая? Ведь выпускаются дети не из ресторана, а из школы».

«Некоторые родители сами, наверно, редко бывают в ресторанах (или не бывают вовсе). И не с кабака надо начинать взрослую жизнь. Все давно по этому поводу ропщут, но боятся говорить».

«Доколе родители, как неразумные «буратины», будут отстегивать направо и налево денежки? Кто прекратит эту вакханалию и вернет выпускные в нормальное русло, ведь раньше были совсем другие традиции – гораздо дешевле и человечнее? Может быть, управление образования, которое здесь как бы не при деле? Или их тоже приглашают в рестораны?».

Есть ли альтернатива? Есть!

Дорогие родители, не молчите. Многие ошибочно полагают, что иначе этот праздник отметить нельзя, но это не так. Скромнее не значит хуже, зато вы значительно сэкономите семейный бюджет. Детям, пока они сами не зарабатывают деньги, этого не понять, и задача взрослых – удержать ребенка от бессмысленных трат.

Праздник, конечно, обязан быть. Пусть школьники сами украшают зал флажками, шариками, своими рисунками, фото, стихами, воспоминаниями. Учителя скажут им добрые слова, родители поздравят, пусть танцуют, едят фрукты, пирожные, пусть они вступают в новую взрослую жизнь, не обременённые похмельным синдромом.

Молодёжи должно быть весело и без алкоголя, просто потому, что они молодые!

Вот что по этому поводу говорит стилист, редактор модного портала Ulan-Fashion Look Аюна Доржиева:

– Моду можно купить, а стиль нужно иметь. Не всегда дорогое платье- гарантия того, что вы будете выглядеть круче всех. Мне кажется, такое время настало, когда подростки считают себя взрослыми уже с 11-12 лет, абсолютно не зная цену деньгам, а многие родители им потакают. Это проявляется, начиная с трендовых джинсов или туфель и заканчивая айфонами и даже автомобилями. Поэтому неудивительно, что родители готовы тратиться на дорогие выпускные наряды и банкеты в ресторанах.

– Весь этот пафос, кроме удивления, у меня ничего не вызывает, – говорит Татьяна. – Пережив три школьных вечера, с уверенностью могу сказать, что такие глобальные усилия и расходы совершенно не оправданы, все расходы впереди. Так что, уважаемые родители, желаю вам не идти на поводу и не давать трясти себя, как грушу!

Пусть же всем девушкам хватит здравого смысла не торопиться взрослеть, не уродовать свою красоту «сочинением» взрослого наряда, а просто повеселиться от всей души и достойно проститься со своим детством.