Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Отгремели празднества в честь 9 Мая, но не утихает в народе боль пережитого в ту жестокую войну. О героическом прошлом дедов и отцов никто не забывает.

В редакцию «Новой Бурятии» обратилась 75-летняя Клара Сократовна Андреева, ветеран труда, представитель поколения детей войны.

– Разрешите через вашу газету выразить благодарность нашей любимой невестке Ольге Александровне Бабкиновой, вчера прилетевшей из Москвы, чтобы почтить память родителей своего мужа. Ее свекор (мой дядя) Герасим Прокопьевич Бабкинов воевал, дошёл до Берлина, расписался на рейхстаге. Так вот наша невестушка Ольга нынче свозила свою внучку в Германию, провела ее по тем памятным местам, где воевал ее легендарный дед.

Рассказывает Ольга Бабкинова: «Я родилась в городе Канске Красноярского края, после школы переехала в Улан-Удэ, поступила в сельхозинститут. Там на ветеринарном факультете и встретила свою любовь – Бабкинова Валерия Герасимовича. Его большая семья, вся родня приняли меня как родную дочь. Они открыли мне Бурятию, замечательную республику с добрыми традициями. Любимая свекровь Софья Степановна научила меня бузы стряпать, боовы, а свекор Герасим Прокопьевич относился ко мне с особой теплотой. Все вокруг знали, какой он строгий, справедливый и требовательный человек, в первую очередь, к себе. Я многому у них научилась, житейской мудрости. И, конечно, День Победы в нашей семье был самым главным праздником. Свекор надевал фронтовые награды, и мы все шли на парад.

Герасим Прокопьевич Бабкинов родился в селе Ей Нукутского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Окончил исторический факультет Бурятского пединститута, работал в райкоме партии Бичурского района. С началом войны был призван в действующую армию рядовым артиллерийского полка, исполнял обязанности комиссара батареи, окончил Сталинградское военно-политическое училище, получил воинское звание лейтенант. Командовал стрелковым взводом 415-го стрелкового полка 1-ой Брестской дивизии 70-й армии, 1-й Белорусский фронт. Был ранен в боях за Варшаву, дошел до Берлина, был уволен в запас в 1947 году. После войны Герасим Прокопьевич окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал зав. отделом пропаганды и агитации в Кяхтинском райкоме КПСС, редактором газеты «Ленинское знамя», завучем Спиртзаводской средней школы Тарбагатайского района, преподавал политэкономию в Улан-Удэнском лесотехническом техникуме.

– Мой муж Валерий Герасимович очень гордился отцом, уважал бесконечно, всегда старался следовать его примеру, – рассказывает Ольга Александровна, – Наши дети Андрей и Ксения уже наших внуков воспитывают в уважении к памяти героев Великой Отечественной войны. После выхода на пенсию мы с мужем переехали к детям в Москву. Два года назад после продолжительной болезни мужа не стало, похоронен в Москве. Живу сейчас в заботах о внуках, детях, нынче с внучкой съездила в Германию, где свекор воевал. Вот прилетела в Бурятию, тянет сюда, здесь покоятся свекор и свекровь, здесь живет наша большая родня, наши друзья, коллеги.

Первым делом я наведалась к Кларе Сократовне и Алексею Ивановичу Андреевым. Насколько это добрые ответственные и душевные люди! Несколько лет назад Клара Сократовна благодаря финансовой поддержке своих племянников съездила в Китай, по следам своего отца-фронтовика Сократа Шагдуевича Бабкинова, воевавшего с японцами на Желом море в г. Мукден. Затем она побывала в Белоруссии, где погиб ее свекор Иван Васильевич Андреев.

С удивлением и огромным уважением я узнала о том, что Клара Сократовна и Алексей Иванович несмотря на преклонный возраст вновь собираются в Белоруссию, о том, что дружное землячество села Ей под руководством энергичного, инициативного Петра Маратовича Махутова выпустило две книги села Ей – Книгу почета и Книгу славы. Силами земляков в селе поставлен памятник, погибшим в Великой Отечественной войне. Неоценимую заботу и внимание землячество оказывает выходцам села Ей, проживающим в Улан-Удэ – участникам Великой Отечественной войны, ветеранам тыла и труда, представителям поколения «дети войны». Это о многом говорит и достойно самого глубокого уважения.