Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В мае произошло знаменательное событие в спортивной жизни республики – улан-удэнский клуб «Лара» выиграл финальный этап первой лиги первенства России по мини-футболу и завоевал право выступать в профессиональном дивизионе – Высшей лиге. Финальный этап чемпионата впервые проходил в восточной части России и именно в столице Бурятии. Пять дней в КСК «Дружба» кипели футбольные страсти. Впервые улан-удэнцы получили шанс оценить футзальные команды со всей России.

В турнире приняли участие 6 команд – чемпионов и призеров зональных отборов: «Аквамарин» (г. Новороссийск, победитель зоны «Южный федеральный округ», «Демиург-Буревестник» (г. Ярославль, победитель зоны «Золотое кольцо»), «Газпромдобыча» (г. Надым, 2-е место зоны «Урал»), «Южный» (г. Южно-Сахалинск, победитель зоны «Дальний Восток»), «Гранд-Байкал» (г. Ангарск, 2-е место зоны «Сибирь») и «Лара», ставшая победителем сибирской зоны.

В итоге судьба I места и путевки в Высшую лигу решалась в последнем матче, где играли «Лара» и «Аквамарин». В матче с новороссийским «Аквамарином» улан-удэнской команде пришлось продемонстрировать не только мастерство, но и характер.

В первом тайме лишь на последней секунде Антон Искусных из «Лары» (бывший игрок таких команд, как «Спартак» и «Дина» из суперлиги ) сравнял счет до 2:2. Второй тайм прошел с большим количеством атак и быстрых контратак.

В конце концов, опыт легионеров «Лары» сказался на игре. Пропустив третий мяч, «Аквамарин» начал игру с пятым лишним, и вратарь сборной России по пляжному футболу Игорь Оленин наказал новороссийцев, забив гол со своей половины поля. В конце игры голы на свой счет записали Дмитрий Инников, Виктор Соченков и последний гол забил местный нападающий Виктор Золотарев. Итоговый счет 7:2 в пользу «Лары» и первое место в финале.

– Очень рад, что сделали это и подарили первую профессиональную мини-футбольную команду Улан-Удэ. Сейчас будем обсуждать детали выступления в Высшей лиге с представителями Ассоциации мини-футбола России, – поделился после победы планами депутат горсовета (фракция «Справедливая Россия») Андрей Ларионов.

Андрей Ларионов: «Команду надо создавать для побед»

Теперь, когда финальные страсти позади, «Новая Бурятия» решила поинтересоваться у основателя команды «Лара» рецептом создания высокоуровневого спортивного коллектива.

– Андрей Анатольевич, как этого успеха удалось добиться всего за три года?

– Все начиналось очень просто. Ко мне пришел мой друг Андрей Тулаев и рассказал, что есть команда ребят, которые хотят играть в мини-футбол, но у них нет титульного спонсора. Посчитали – вроде не так все дорого. И начали играть. Прошли чемпионат Бурятии, заняли третье место. Потом Кубок горсовета – призовое место. Мне спорт близок, в юности занимался легкой атлетикой. Поэтому сразу возник вопрос, почему не первое место? Турнирные амбиции появились. Андрей мне объясняет, что наши соперники – «Стам-строй» – иркутян на усиление привезли. Далее играем с ангарской командой. Они вырывают победу на последних минутах. Опять – почему? А они, оказывается, москвичей привезли. Вот это меня и взорвало.

Если уж создавать команду, то для побед, а не для констатации того, кого там соперники привезли. Вот и приняли решение в 2011 году подобрать за лето игроков и молодых, и опытных. Связались с нападающим «Норникеля» Дмитрием Инниковым, пригласили его, еще двух игроков. С таким системным подходом появился и первый результат – выиграли Кубок горсовета в 2012 году.

– Появилось желание делать все не просто системно, но и профессионально?

– Да, мы стали формировать бюджет команды, составлять программу работы. Рядом с легионерами начали расти наши ребята. Они съездили и поиграли в Кургане, Якутске, Ангарске, Чите. И прибавляли в мастерстве от матча к матчу. А в итоге – «Лара» в высшей лиге. Сейчас в составе «Лары» играют как местные игроки Сергей Бельков, Валерий Лиханов, Владимир Золотарев, Михаил Булахов, Артур Кобунов, так и приглашенные мастера мини-футбола: Антон Искусных, Дмитрий Инников, Игорь Оленин, Максим Бунтов.

– А почему вы решили вкладывать средства в мини-футбол?

– Ответ лежит на поверхности. Этот вид спорта всепогодный и всесезонный, что важно для нашего климата, и к тому же очень массовый и очень демократичный. Наверное, широкой публике эта цифра малоизвестна – в республике сейчас играют 80 команд с игроками всех возрастов и «сословий». Найдите еще какой-нибудь вид спортивных игр с такой популярностью. Есть, разумеется, и большой футбол. Однако я считаю, что в нашем климате больших успехов в нем ждать не стоит. Кроме того, участие в профессиональных чемпионатах там очень и очень дорого.

– Зато команду по мини-футболу легко создать в каждой школе…

– Осенью, кстати, мы этим займемся: откроем детскую секцию мини-футбола, где будут играть мальчишки 10-12-ти и 13-15-ти лет. Уже есть тренер, поддержат это начинание игроки нашего основного состава. Надеюсь, в ближайшем будущем за «Лару» будут играть только местные ребята.

– Будут ли болельщики Улан-Удэ смотреть матчи Высшей лиги по футзалу?

– Это самый сложный вопрос, который встал после победного финала. Представитель Ассоциации мини-футбола России (АМФР), приезжавший в Улан-Удэ, отметил, что для высшей лиги необходимо поработать с базовым залом. В частности в зале необходимы установка электронного табло, комментаторских кабин, замена кресел и т.д. Также требованиями высшей лиги является наличие дублирующего состава команды и сети детских команд. Всего на содержание команды высшей лиги потребуется порядка 30 млн рублей. Моя фирма в одиночку уже не вытянет – нужен или еще один титульный спонсор, или бюджетная поддержка. Учитывая, что перед республикой стоит вопрос, будет ли играть в Высшей лиге волейбольная команда «Хара Морин», то вопрос очень сложный.

Отсутствие денег – это возвращение «Лары» в любительскую лигу. А вот удастся ли стать в ней чемпионами еще раз, весьма сомнительно. Нам просто этого не дадут сделать. Мотив простой – команды из европейской части страны не заинтересованы в участии в чемпионате отдаленных регионов, так как поездки сюда увеличивают их затраты. Хотя при этом АМФР, напротив, выступает за расширение представительства регионов в чемпионате.

Заметим, что за развитие мини-футбола в «холодных» регионах России ратуют и многие именитые тренеры большого футбола, так как техника владения мячом у спортсменов одна. Воспитывать и искать звезд для больших футбольных полей можно и в маленьких залах. Однако для Бурятии это все пока из области «больших планов». А вот будет ли «большое настоящее» у мини-футбола? Вопрос открытый.

Скажем прямо, Улан-Удэ для репутации солидной региональной столицы давно и явно не хватало больших российских чемпионатов по игровым видам спорта. Как положено, с выездами своей команды, с домашними играми, с фан-клубами и так далее. Сейчас шанс получить сразу два таких чемпионата появился. Их подарили болельщикам «Хара Морин» и «Лара». Быть или не быть – на этот вопрос теперь должны ответить власти республики.