Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Рынок строительных материалов предлагает большой выбор покрытий полов: паркет, паркетная и массивная доска, линолеум, ковровое покрытие и др. Однако все чаще предпочитают настилать деревянные полы. Какой выбирать материал и как правильно произвести устройство деревянных полов, выясняла «Новая Бурятия».

Любые полы должны обладать высокой степенью сопротивляемости механическим воздействиям таким, как истирание, продавливание, удары. Хороший пол должен быть достаточно жестким, гладким, но при этом не скользким и бесшумным при ходьбе.

Устройство деревянного пола

Как отметил бригадир строительной бригады Бато Жалсанов, устройство пола в деревянном доме должно учитывать деформации, которые происходят в результате усадки дерева при его высыхании. Чтобы усадка дома не повлияла на полы из дерева и не потянула их за собой, конструкцию деревянного пола нужно делать независимой. Для этого полы должны опираться на независимую бетонную подушку либо опорные столбики из кирпича, не связанные со стенами деревянного дома. Любая опора для деревянных конструкций должна обеспечиваться и хорошей гидроизоляцией.

Сегодня строители при настиле полов все чаще используют шпунтованную доску. Покрытие из такой доски практически не имеет стыков, которые со временем могут накапливать грязь и влагу. Единственный недостаток шпунтованной половой доски – в ее высокой стоимости. По городу в среднем она стоит 450 рублей за 1 кв. м, обычная половая доска стоит от 200 рублей.

– Деревянные полы настилают по лагам. Толщина шпунтованных досок для дома 7*8 составляет 20-25 мм. Чтобы они не прогибались в процессе эксплуатации, лаги сечением 50*70 мм устанавливают на перекрытие с шагом не более 600 мм. Их крепят к основанию пола шурупами с помощью дюбелей. Укладывая лаги, необходимо следить за их горизонтальностью. Для этого используют уровень и подкладывают, где необходимо, обрезки досок или фанеры, – рассказывает начальник отдела развития строительной компании (СК) «Лидер» Андрей Батуев. – При установке лаг также следует учитывать длину половых досок. Доски нужно стыковать в середине лаги, а расстояние между лагами должно быть одинаковым по всей длине комнаты. Например, если доску длиной 3 м кладут на 6 лаг, то шаг между ними – 600 мм. В этом случае, начиная новый ряд с разбежкой досок на одну или две лаги (ступенчатая укладка), мастер сокращает количество отходов дорогого шпунтованного пиломатериала.

Прежде чем приступить к настилке пола, не помешает сделать масштабный чертеж вашей комнаты, определить местоположение лаг и расстояния между ними. Тогда вы сможете реально оценить возможное количество отходов при обрезке досок и, соответственно, количество требуемого материала.

Если вы знаете приблизительные места установки тяжелых предметов, в этих местах необходимо установить дополнительные лаги, чтобы избежать прогиба пола. Деревянные полы или доски пола начинают настилать из угла комнаты. Первый ряд кладут шпунтом к стене. Между досками и стеной оставляют деформационный шов толщиной 8-10 мм, так как древесина при изменении влажности и температуры воздуха расширяется и сжимается.

Второй ряд настилают со смещением на одну или две лаги относительно первого. Подогнать укладываемые доски без щелей можно при помощи молотка и обрезка такой же доски. Гвозди длиной 50-70 мм забивают через нижнюю стенку паза в каждую лагу. Чтобы не повредить торец доски молотком, гвоздь добивают в паз при помощи металлического стержня. В доски крайних от стен рядов гвозди можно забивать сверху, предполагая, что их шляпки будут закрыты плинтусами.

В любом помещении, где устраиваются деревянные полы, всегда есть выступающие углы, ниши, трубы отопления. В этих местах приходится раскраивать доски по сложной траектории. В таких случаях лучше всего не торопиться, сначала необходимо вырезать шаблон из картона или плотной бумаги, перенести его на половую доску и выпилить контур электролобзиком.

По словам Андрея Батуева, настилку деревянного пола завершают установкой плинтусов, которые являются последним штрихом в его оформлении. Они закрывают деформационный шов возле стены и защищают декоративное покрытие стен от загрязнения. Плинтусы крепят только к стене. В углах комнаты их стыкуют под углом 45° «на ус». Для точного распила применяют столярное стусло. При монтаже плинтусов используют гвозди 50-70 мм без шляпки.

Обработка пола

Какой бы качественной ни была половая доска, сначала ее необходимо отциклевать, то есть зашкурить выступающие кромки. Иногда для этого достаточно ручной лентошлифовальной машинки, но чаще приходится брать в прокат большую циклевочную машину. Работу начинают крупной наждачной шкуркой, постепенно переходя к мелкозернистой шлифовальной.

После циклевки на древесину широкой кистью наносят жидкий восковой состав, после его полного высыхания пол натирают жесткой щеткой или полотером. Деревянные полы, пропитанные мастиками, не утрачивают способности дышать, но требуют постоянного ухода. Паркетный лак по поверхности пола разгоняют валиком, а в углах и по краям комнаты работают кистью. Способ нанесения лака на обрабатываемую поверхность указан на упаковке, но любой лак наносят на пол не менее двух раз.